新华网 > > 正文

中美艺术家长沙举办双个展 上演跨越东西的对话

2017年06月19日 08:53:57 来源: 中国新闻网

    中国版画艺术家罗湘科与美国艺术家恩迪·珀斯科维奇,16日晚在长沙湘江之畔的百年历史文物建筑裕湘纱厂,举办不是“东”“西”当代艺术双个展。

    本次艺术展不仅展示了两位艺术家的创作精品,在展览形式上也尝试与百年历史文物建筑裕湘纱厂结合,针对其建筑体系进行结合与创造,在2000平方的展览场地中布置了100余幅作品。

    恩迪·珀斯科维奇的作品“天坑”尤为值得关注。这是两位艺术家的结缘之作。当年,罗湘科在英国参加画展,见到了这幅作品,深受震撼,而后再经朋友介绍,与恩迪·珀斯科维奇结下深刻的友谊。此次展出的作品,是两人数十年的积累与收藏,呈现了整体的创作思考与逻辑。

    据介绍,两位版画艺术大师在创造上都以新锐闻名,然而方向又不尽相同。罗湘科具有着先锋与前瞻的湖湘气度,东方的行云流水之韵与西方的抒情抽象之形使其作品变得澎湃与激昂。出生于波斯尼亚的恩迪·珀斯科维奇,则把熟悉的物像和梦镜般的科幻景观运用于他的创作,诉说着在寻找回乡的路上被巨变的现实冲击,又漂向不知何处的迷茫与困顿。

    此次画展的策展人杨蔚然介绍,之所以选择裕湘纱厂来做展览,主要是因为其地处湘江之畔,建筑形式既古典又极具当代性。两位艺术家在创作思想上不约而同出现了河流-故乡和未来的概念,所以在时空结合上有了奇妙的联系。观众面对湘江时候的思考,也必然被代入到艺术作品中,与关于河流、生长的意向,形成共振和呼应。

    此次展览将持续到7月2日,观众可前往裕湘纱厂免费观赏。(邓霞 何东海)

 

【纠错】 [责任编辑: 见习编辑 韩璐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070060020000000000000011199301296356471