新华网 > > 正文

第三届中国西安国际少儿美术节启幕

2017年06月01日 09:01:36 来源: 西安晚报

孩子们畅游在艺术的海洋 记者 职茵 摄

    端午佳节,白鹿原上麦浪滚滚。三万西安孩子带着画笔,端坐于白鹿仓的草地上,以彩笔描绘着自己眼中的世界,在浓厚的艺术氛围中度过难忘的节日。

    5月30日上午,由中国美协少儿艺术委员会、陕西省委宣传部、陕西省文联、陕西省教育厅、陕西省妇联、团省委、西安市委宣传部共同主办的“第三届中国·西安国际少儿美术节”在西安盛大启幕。

专注的小画家 记者 职茵 摄

    书法、国画、版画、装置、软雕塑……一件件极具想象力的作品,展示着孩子们绚烂多姿的内心世界及一定的艺术实力。三万余来自全市多所学校的孩子们,还在现场一盏盏纸扎小灯笼上进行描绘,灯笼上那些天真稚嫩的画作,包含着孩子们对世界的美好祝愿,最终这些祝福被带上热气球,飞向空中。

    两年一度的中国·西安国际少儿美术节已成功举办两届,吸引了全国各地的少儿美术爱好者、美术教育者及国际友人参加,逐渐成为全国少儿美术教育的重要品牌和西安对外文化交流的亮丽名片。中国美协少儿艺术委员会主任尹少淳评价:三届国际少儿美术节,以极大的规模与影响力,使西安少儿美术走向全国,未来将更大程度地影响陕西和全国少儿美术事业的发展。省美协副主席宋亚平介绍,本届国际少儿美术节吸引了来自丝绸之路沿线各国少儿美术师生参加,借助绚烂而独特的少儿艺术语言,架起少儿艺术国际交流、合作的桥梁。

    据悉,本次活动为期三个月,活动期间还将举办首届全国少儿陶艺作品展、国际少儿美术教育高峰论坛及少儿美术教师培训、全国优秀少儿版画作品陕西校园巡回展暨教师研习班、陕西省第六届少儿美术书法摄影作品大展、少儿写生创作、少儿广场美术展示、“一带一路”网上少儿美术作品展等多个主题活动。作为第三届中国·西安国际少儿美术节第一个展览, “草根青青——安康留守儿童版画作品展”昨日下午在西安亮宝楼开幕,展出了秦巴山区留守儿童创作的88件美术作品。(记者职茵 曾世湘)

 

【纠错】 [责任编辑: 见习编辑 韩璐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070060020000000000000011199301296227331