新华网 > > 正文

广州:中国会展城市榜眼 剑指国际会展中心

2017年03月29日 08:42:17 来源: 广州日报

琶洲会展中心广州日报全媒体记者记者苏俊杰摄

    展览面积全国第二,会展竞争力全国前三,未来三年国际高端会议陆续有来……作为2017中国广州国际投资年会主题分会之一,“2017全球会展(广州)圆桌会议”昨天举行,广州亮出了去年会展业的成绩单,并提出打造具有全球影响力的国际会展中心的目标和行动计划。副市长蔡朝林出席会议并致辞。

    蔡朝林说,广州是中国会展业的中心城市,拥有中国进出口商品交易会展馆、白云国际会议中心等国际一流水平的会展载体,以及支持会展业发展的政策体系,“中国第一展”广交会享誉中外。2017《财富》全球论坛、2018世界航线大会等国际知名会议花落羊城,会展业综合发展指数位居全国第二。当前,广州正在着力打造高水平开放型经济新体系,积极提升全球资源配置能力和国际交往中心功能。会展业将会成为实现这一战略目标的重要产业支撑。广州市正在抓紧谋划会展业的大发展,积极打造与国际全面接轨的广州会、展、奖发展大格局,努力建设具有全球影响力的国际会展中心。

    如何实现打造国际会展中心城市的目标?市商务委表示,首先要继续优化会展业发展环境。强化政策支撑,加快研究制定促进全市会展业发展的政策。推动会展载体及琶洲会展集聚区相关配套设施的建设运营,优化海关、商检等相关监管服务。加快建设会展业公共服务平台及人才培训体系。

    市商务委表示,今年要积极引进和培育会展项目和会展企业。加强与国家级商协会、国际展览业组织、跨国企业的交流合作,吸引国内外知名会展企业来穗设立区域总部、办展机构,并推动其知名品牌会展项目迁移广州。积极向国家部委争取,把更多由国家主办的、具有全球影响力的国际展览和会议引入广州。支持央企、行业龙头企业在穗举办符合广州产业优势和产业发展导向的品牌展会。

    与此同时,广州要培育壮大自主的高端会展品牌。办好2017《财富》论坛,培育壮大“广州国际投资年会”“广州会展圆桌会议”等会展品牌,继续办好“金交会”“留交会”“旅博会”“创交会”等,用好广交会平台,全方位宣传广州城市品牌形象。

    数据

    国际高端会议陆续来

    2016年,广州市举办展览场次538场,增长11.6%;展览面积896.5万m2,增长4%,展览面积位居国内第二。全市重点场馆举办100人以上国际及区域性会议1852场,同比增长21%。

    有“中国第一展”之称的广交会,稳稳步入了第60个年头,成功举办了120届。去年,广州10万平方米以上的特大型品牌展览有16场,超2万平方米的有50多场,同类展览中规模世界第一的有2个,亚洲第一的3个。

    在国际会议方面,2016年,广州承办了G20峰会第二次协调人会议、中国—海湾阿拉伯国家合作委员会自贸区第七轮谈判会议、与世界经济论坛合作举办的2016年中国商业圆桌研讨会。2017《财富》全球论坛今年12月在穗举办,2018年世界航线发展大会、2019国际港口大会等高端会议已经确定花落广州。(记者李天研 通讯员穗商委)

 

【纠错】 [责任编辑: 见习编辑 韩璐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070060020000000000000011199301295207461