新华网 > > 正文

敦煌艺术文献展再现丝绸之路

2017年03月09日 09:11:43 来源: 北京日报

    昨天,作为“一带一路”中外文化交流系列内容之一,《丝路:文明互鉴的见证·敦煌艺术文献展》在北京中外文化交流中心展览馆举行。展品主要包括敦煌粉本、敦煌壁画等艺术拓片、莫高窟旧影、朝圣敦煌和视频影像作品五个单元。

    文献价值极高的敦煌粉本,系20世纪40年代敦煌莫高窟壁画画稿,其绘制方法是将纸张定覆在壁画上,用煤油将纸打湿,纸干透后用墨线勾勒成稿,并用汉字将人物身上各部位颜色标注出来。敦煌拓片同样是70多年前从敦煌莫高窟壁画和敦煌用砖上拓下来的拓片。此次来京展出的壁画拓片为敦煌第61窟五代时期供养人凤冠头饰和胸前双鸟衔枝纹衣饰,砖拓分别为五代时期龙纹砖、五代时期凤纹砖、唐代天马砖,而碑拓为敦煌藏经洞内洪辨和尚告身碑。“莫高窟旧影”则以影像形式记录了20世纪四五十年代的敦煌莫高窟实景。本次展览策展人李蕊认为,它打破静态展陈形式,通过结合艺术文献图像、影像史料和4D情境全景互动,为普通大众了解敦煌、感受敦煌以及陆上“丝绸之路”的由来提供了全面且直观的文化支撑。据悉,本次展览由文化部中外文化交流中心主办,将持续展至4月12日。(记者 陈涛)

 

【纠错】 [责任编辑: 见习编辑 韩璐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070060020000000000000011100001295051071