新华网 > > 正文

两岸齐办傅狷夫画展 海外艺术回流成趋势

2017年03月02日 09:08:46 来源: 人民日报海外版

黄岳松云 傅狷夫

    日前,浙江省文化厅主办、浙江美术馆承办的“心香·飞梦”傅狷夫艺术特展在中国美术馆举行。与此同时,今年1月开始,傅狷夫画展在台北故宫举办;3月4日至3月6日,台北故宫还将举行“傅狷夫教授书画艺术风格学术研讨会”。一位书画家,同时在海峡两岸艺术界引起高度关注,实属特别。

    傅狷夫是从家乡杭州起步的艺术家。他1910年生于杭州,1949年赴台湾,1990年定居美国旧金山,2007年逝世于美国。早年斋号“心香室”,晚年号“飞梦草堂”。他毕生创作不辍,尤致力于艺术教育的推广,是开拓台湾水墨新境的导师之一,也是上世纪台湾“渡海名家”的代表人物之一。

    浙江美术馆馆长斯舜威认为,一部完整的中国现当代美术史,不能缺少台湾,不能忽略包括美国在内的海外华人圈。傅狷夫的艺术道路和艺术成就,不仅在台湾和海外华人圈有一定地位,放在整个现当代中国美术史,也极具研究价值。

    傅狷夫的启蒙老师是清朝宫廷画师王潜楼,从小得到了很好的传统书画的熏陶;他的青年时代,列于国立杭州艺专校长陈之佛门墙,两人亦师亦友,他又得到了现代艺术教育的滋养。在传统与现代之间,傅狷夫游刃有余,最后确立了自己具有创新意味的艺术风格。

    傅狷夫后半生身居海外,直到逝世也没有回到家乡。他生前时时怀想家乡,以不能回乡而抱憾。在他的许多作品中常署“杭人狷夫”,以志对故乡的难忘之情。为实现傅狷夫的遗愿,自2010年以来,傅狷夫的家属先后4次向浙江美术馆捐赠傅狷夫的书画作品、旧藏近现代名家书画作品和大量的美术文献资料。

    傅狷夫家属的无偿捐赠,在浙江美术馆开了“海外回流”的先河。刘墉、毕薇薇夫妇在媒体上看到傅狷夫家属捐赠的消息后,主动提出向浙江美术馆捐赠31件近现代中国名家书画作品。落叶归根,文化归宗。越来越多华人艺术家把个人作品和收藏捐赠给中国公立美术机构,将艺术回归到中华民族的文化主流中,发挥出更大的价值。(赖睿)

 

【纠错】 [责任编辑: 见习编辑 韩璐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070060020000000000000011100001294993321