新华网 > > 正文

新华网(首届)2016中国平安社区建设发展论坛在京举行

2016年12月31日 14:45:13 来源: 新华网

    新华网北京12月28日电(王日晨) 随着人民生活水平的不断提高,老百姓越来越关注生活品质的提高和保证,平安就是其中之一。

    12月27日,由新华网发起,参考消息报社、瞭望周刊社、经济参考报社、中国证券报社、中国禁毒网联合主办的“2016(首届)中国平安社区建设发展论坛暨中国平安社区联盟成立大会”在北京国家会议中心隆重举行。

    本次论坛共邀请多位部委机构领导,三十余位经济学、社会学、治安消防领域等跨行业专家,五十余家地产、产业、家居企业总裁,共同解读“平安”,探讨和观照“平安社区”建设的探索与践行之道。

    作为本次大会主办方,新华网股份有限公司党委副书记、工会主席谭玉平在致辞中表示,平安是民生的最重要课题,老百姓生活得和谐、安全、幸福,直接关系到社会的发展和国家的进步, 这也是发起“平安社区”的初心。在新型城镇化快速发展的今天,社区已成为城镇化人口集聚的主要平台。我们倡导建设管理有序、治安良好、环境优美、服务完善、文明祥和的平安社区,为广大人民群众创造一个有保障、有温暖、有幸福、能依靠的安居之地。

    他强调,要号召地产开发企业、社区物业、治安和消防和媒体等社会各界力量,群策群力,努力投入到“平安社区”的建设事业中,做“平安社区”建设的探索者和践行者。

    新华社参考消息报社党委常委、纪委书记张厚国则认为,现在更多的人由“单位人”变成“社区人”。不仅看预防和减少了多少矛盾发生,还要看社会秩序好不好;只有在确保人民群众生命财产安全的同时,促进生活安康、心态安宁、生态安全、社会安定,才能让人民群众生活得更美好。

    在瞭望周刊社党委常委、副总编辑王磊看来,平安社区建设不仅要充分发挥各级主管部门的作用,同时要组织和依靠企业和社会的力量,也包括媒体的力量,综合运用政治、经济、行政、法律、文化、教育等多种手段,才能从根本上化解各类矛盾和不安定因素,推动平安社区建设迈上一个新台阶。

    此外,国家发改委城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁,复旦大学马克思主义研究院副院长及国际关系与公共事务学院教授刘建军,万科集团高级副总裁刘肖分别发表了主题演讲。

    在“互联网背景下的智慧平安社区建设”主题演讲中,李铁指出,所谓智慧社区,要适应不仅仅是平安,不仅仅方便,要绿色、低碳、宜居、宜业、创新以及包容性开创问题。未来的智慧社区体现在两个方面,一方面是把尽可能的所有智慧、智能因素,放到一个空间、一个平台上展现。另一方面,碎片化的智慧和智能,通过系统化和空间整合,通过控制中心来解决所有的突发安全事件问题,这会给社区带来更平安的保障。

    “社区经济将来有可能是刺激或者是推动中国经济发展的最后一块处女地。”复旦大学国际关系与公共事务学院教授刘建军认为,现在中国是社区中国在成长,现在单位里面就业人数不超过25%,单位能够管住的人不超过25%,75%的人都是在市场和社区里面。从这个角度来讲,社区将来对于中国的意义非同小可。

    万科集团高级副总裁刘肖以“用“三好”价值观 建设平安社区”为题,结合万科的企业实践案例,为平安社区未来指明了一些方向。他相信只有建造安全、设计合理、安防周密社区才能叫做平安社区;只有拥有教育、商业、绿地、交通、医疗、养老等种种便利配套设施的社区才能称之为平安社区;只有能共建、共享、共创,拥有和谐邻里关系的社区,才能称之为平安社区。

    当天,“中国平安社区联盟”正式启动,新华网党委副书记、工会主席谭玉平,新华社参考消息报社党委常委、纪委书记张厚国,中国房地产业协会副会长苗乐如,北科建集团党委书记、董事长郭莹辉,万科集团高级副总裁刘肖,雅居乐地产集团副总裁张中略,金科社综集团董事长兼总经理夏绍飞,泰禾集团副总裁沈力男,伟业我爱我家控股副总裁胡景晖,鸿坤集团高级合伙人、董事、常务副总裁朱灿,碧桂园集团品牌管理部总经理林伟营,新华网房地产事业部总经理、中国平安社区联盟执行秘书长侯敏共同参与了启动仪式。同时,现场还为平安社区成员单位进行了授牌。

    本次大会上,业内专家和企业负责人们围绕“平安社区建设的企业实践”这一主题进行了深入讨论。雅居乐地产集团副总裁张中略、中国房地产业协会副会长苗乐如、金科社综集团董事长兼总经理夏绍飞、泰禾集团副总裁沈力男、鸿坤集团高级合伙人、董事、常务副总裁朱灿、伟业我爱我家控股副总裁胡景晖、新城控股高级副总裁欧阳捷、江河地产总裁锐彼此分享了在平安社区建设中的企业实践心得。

    另外,中国质量认证中心副主任、国家质检总局科技委委员宋向东,北科建集团党委书记、董事长郭莹辉,国开东方总裁王军,昌发展总经理王颖,电子城集团副总裁张南,杭萧钢构副总裁、集团副总工程师、杭州市政协委员方鸿强,盈时集团副董事长刘文军,泛华集团副总裁杨年春等人,在“智慧园区打造与创新生态构建”高峰对话中,为平安社区和产业园等泛地产行业的融合提供了更丰富的思路。

    在由北京市房协副会长兼秘书长陈志主持的“平安社区语境下的人居观重塑”主题对话中,首创置业设计营销中心总经理高广汉,葛洲坝地产总经理助理徐海伦,首建集团总裁助理田野,招商蛇口北京公司副总经理孟睿,中国室内装饰协会家装专委会秘书长陈琬等业界人士,从平安社区与人居观结合的角度,讨论房地产开发的产品如何与当前不断改变的居住观念相匹配,从而实现“平安社区”的真正落地。

    大会最后,还进行了“平安社区示范项目”授牌仪式。为地产、产业园、家居等相关行业树立良好的范本,本次大会借助大数据征集和行业专家的客观分析等手段,分别从智慧绿色、主题小镇、高端居住、安居康养、产城融合、商业综合体、物业服务、创新产业聚集八个方面进行评估,最终筛选出30余家房企的近50个案例项目。

    通过本次大会,新华网为凝聚社会各界的智慧,搭建起一个分享和探讨古今中外的平安人居问题的开放性高端平台;并集聚社会各界之力,为群众幸福人居梦的实现保驾护航。

 

【纠错】 [责任编辑: 见习编辑 何欣怡 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070060020000000000000011100001294268701