新华网 > > 正文

香港光影会举办黑白影展展示传统摄影之美

2016年12月21日 09:29:41 来源: 新华社

    新华社香港12月19日电(记者周雪婷)起伏的山峦、老人的笑容、沙滩的轮廓……这些摄影中常见的题材在黑白的影调下仿佛被赋予了别样的生命力。香港光影会于19日起举办“光影黑白展”,旨在向香港市民介绍横跨一百多年的传统摄影及暗房技术,吸引更多的摄影爱好者尝试传统摄影。

    此次影展在香港中央图书馆举办,为期8天,展示了香港14名钟情于传统摄影的摄影师作品。影展内容包括山川风景、人像、植物以及抽象物件等。展览的所有照片都是经过传统摄影技术中的铂金涂相法而产生,照片的色调包括深黑色、乳白色以及介于两者之间微妙的灰度。

    据香港光影会发起人吴景山介绍,铂金涂相法发明于1873年,与普通黑白照片采用银盐制作感光涂料不同,铂金照片采用铂金作为感光涂料,通过紫外线曝光,而生成照片影像。

    吴景山说:“铂金涂相法的照片在时间流逝后更有韵味,而这也是传统摄影的魅力所在。传统摄影在拍摄前需要反复琢磨,之后再花时间冲印,这相对即拍即得的数码摄影,多了一份期待和神秘感。而我在拍摄时不断思考、耐心等待照片成像的过程,也是在修行。”

    现在,越来越多年轻人开始尝试传统摄影。“90后”摄影师曾婉遒在影展中展出了以“大自然的轻声细语”为题的4幅作品。她说:“我的作品主要是想体现时光在大自然中留下的印记,希望我的作品可以让更多的人知道摄影是可以弥留时光的。对我来讲,时间在某些点可以无限放大,而我的照片也可以把某些永恒凝聚到一个瞬间。”

    前来观看此次展览的黄小姐表示,传统摄影和数码摄影就像纸质书和电子书一样,古老的东西确实有其不可替代的质感。电子的东西虽然方便,但稍纵即逝。而这些经过摄影者反复打磨的作品,承载了作者的思想和经历,更可以打动一个人的内心。

    此次影展的主办方光影会是由一群热爱传统摄影的香港资深摄影家组成,以大画幅相机创作为主。光影会致力于每年举办一次展览,希望能与市民、摄影爱好者分享传统摄影的艺术性和它的历史意义。

【纠错】 [责任编辑: 孙凡 见习编辑何欣怡 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070060020000000000000011100001294126411