新华网 > > 正文

第四届中国·西部老龄产业博览会举行

2016年11月24日 09:21:36 来源: 中国甘肃网

    近年来,人口结构的老龄化已经引起社会各界的关注。随着人口老龄化、空巢化程度的不断加剧,带给我们的不仅有负荷,也有挑战与机遇。养老经济,又称“银发经济”,一个涵盖了医疗卫生保健、家政服务、日常生活用品、文化娱乐、金融保险、教育产业等10多个大类的巨大经济链正在逐步形成与完善。如何提供更加多层次、多样化的养老助老服务,满足老龄化社会的发展需要,显得尤为迫切。

    11月19日至21日,为期3天的第四届中国·西部(兰州)老龄产业博览会在甘肃会展中心如期举行。这是省内举办的第四届老博会,先后吸引到省内外100多家企业参展,不仅汇集了爱尔眼科、瑞京糖尿病医院、台牙口腔等一批医疗服务类企业,也吸引到了中国人寿、招商银行等金融企业,更有一批主打绿色健康牌的特色农产品参展……

    举办老龄产业博览会,不仅可以让群众及时了解到当前的养老趋势以及居家养老、日托服务、适老化社区等实用信息。更为积极的意义还在于,积极营造多元化的老年人消费市场环境,融通老龄产业发展交流平台,不断满足老年人日益增长的服务需求。

    现场场馆入口处排起“长龙”

    11月19日,是本届老博会开幕的日子。当日上午9时许,记者乘坐53路公交车前往甘肃会展中心时发现,这辆公交车上几乎坐满了老年人。而在开幕式结束后,甘肃会展中心东门前更是排起了缓缓移动的“长龙”,许多老人正在排队等待入场。

    家住西固区兰炼十字的魏先生和老伴告诉记者:“几天前,社区的工作人员通知了今天老博会开幕的事。我们一大早出门,坐车来参加活动,希望能买到实用又实惠的东西。”和他们一样,很多老人都是听到宣传后专门赶来参会、“淘宝”。在众多的老年人中间,还有不少中年人的身影,希望能在老年用品聚集的专业展会上给长辈“淘宝”。

    会擦玻璃的机器人,可以清洗、烘干的智能马桶,能快速充电的老年人代步车,专为听力下降老人准备的助听器,辅助降低血压血脂的苦荞麦茶,天然螺旋藻精片,核桃、大枣、阿胶、鹿角胶等……在老博会展示现场,记者看到一些健康、保健类产品最受关注,每个展台前都聚集了不少老年人咨询、试用。在一家转售智能型洁具的展台前,很多老人扎堆围在一起,了解智能型马桶的功用,工作人员正忙着给老人详细讲解这款智能型洁具的便捷之处。在另一家展示、出售清洁机器人的展位前,吸引了很多女性消费者。记者了解到,最独特的是一款名为“玻妞”的擦玻璃机器人,它在连接电源后可以自动作业,无需人工操作。它不仅会擦玻璃,同时还能擦地板、灶台、瓷砖墙面等。

    除了这些高科技、高价位的产品外,一些主打绿色、健康品牌的食品也非常受欢迎。如来自乡村的土蜂蜜、野生木耳等。此外,免费检测和义诊也是本届老博会现场的热点,查视力、量血压、测血糖、看牙齿,医疗服务展厅前更是火爆。

    据了解,本次展会包含了医疗服务、老年文化、老年生活用品、金融理财、保健养生产品、养老旅游、殡葬服务等等,让广大老年朋友能更加真切直观地感受最前沿、最新潮、适合老年人使用的优秀产品。令人遗憾的是,在本届展会中并没有养老地产项目参展。

    调查我市1/5常住人口是老年人

    人口结构的老龄化,带给社会的不仅有养老压力,也有广阔的市场空间。在本届老博会现场,记者看到参会老年人的消费热情非常高。特别是随着近年来,我市居民收入的提高,老年人群的购买力也较为可观,从中不难窥探出“银发经济”的魅力前景。

    11月21日,兰州市老龄委办公室的李友军处长介绍说,“我市人口结构的老龄化特征非常明显。全市常住人口中1/5是老年人口,老年人口增长高于全国4.33个百分点,高出全省6.14个百分点。由此带来的养老问题不容忽视,亟需促进老龄产业的快速发展。我们的思路是鼓励、吸纳民间资本,充分发挥市场经济杠杆作用,鼓励更多的有志之士参与到社会养老服务中来。”李友军表示,本届老博会重在展示我市及全省的老龄产业发展成果,打造老龄产业服务集群,提升老龄产业服务能力,促进老龄产业快速发展。

    据悉,截至2015年底,我市常住人口369.31万人,其中60岁以上户籍老年人口有63.83万人,占户籍人口总数的19.83%。数据显示:我市人口老龄化社会发展形势正在日益加快。年增率7.22%,较2014年增速高出了1.68个百分点。同时,还具有基数大、增长快,城市老人多于农村老人,空巢、失能、半失能老人家庭加剧,高龄老年人增长快等特点。

    老年人口的不断激增,以及高龄化、空巢化现象的不断凸显,为“银发经济”的发展提供了强有力的市场支撑。老龄事业、产业发展空间广阔,因而也被业内普遍认为是“朝阳产业”。为此,在2016年的市政府工作报告中,我市着重强调了养老事业发展和养老服务,把开展全国养老服务业综合改革试点工作列入了政府主要工作。

    观察“银发经济”亟待做大做强

    针对人口老龄化问题,政府清晰地提出了社会化、市场化、产业化养老的大思路。李友军处长认为:“当前,尤其需要极大地培育、促进老年产业的快速发展,希望能有更多的企业与商家参与到为老服务中来。这是我们坚持举办老博会的一个重要原因,想为本地养老为老服务机构打造一个高端的展示平台,给省内外的企业家们搭建一个融通老龄产业发展交流的平台。”

    养老服务产业具有涉及领域广、产业链条长、发展潜力大等特点,蕴含着巨大市场商机和老年消费市场。采访中记者了解到,近年来,我市依托城市化发展程度高,第三产业比较发达等优势,通过制定产业发展规划,出台扶持优惠政策,促进了养老服务业快速发展,产业规模显著扩大,新型服务行业不断涌现,养老服务产业在全市经济社会发展中所占比例逐年提高,发展后劲十足。

    记者从民政部门了解到,今后,我市将通过政策扶持,市场导向的作用,促进和带动了养老服务产业规模的扩大,一大批新兴养老服务社会组织、企业应运而生,仅全市虚拟养老院的加盟企业就达到了253家,能够提供11大类230多项居家养老服务。通过培育养老服务产业的发展,使产业链条的延长为老年人提供多样化、多层次的养老服务需求,积极促进了养老服务与医疗、家政、保险、教育、健身、旅游、互联网、物联网等相关市场领域融合互动,使养老服务产业得到了快速发展。通过对养老服务加盟企业实行“两准入、一认证、一监管”的标准化制度建设,积极培育养老服务产业健康发展,实现了对养老服务加盟企业高标准、规范化管理,全面提升了养老服务加盟企业的服务能力和水平。通过积极引导养老服务产业发展,培育健康养老服务市场环境,形成了一批养老服务产业集群和知名品牌,带动了老年消费市场的日渐成熟。通过市场化、社会化的方式,积极鼓励引导社会组织、企业参与养老服务业,一大批新型养老服务业应运而生,如:智慧养老,互联网+养老,健康养身体验馆,颐圣老年公社等模式为拓展养老服务业注入了新的活力。(首席记者 陈玮 文/图)

【纠错】 [责任编辑: 孙凡 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070060020000000000000011100001293765971