新华网 > > 正文

林雪焰:电子签名云服务让电子合同具备法律效力

2016年11月16日 15:27:11 来源: 新华网

    北京数字认证股份有限公司(BJCA)副总经理林雪焰日前表示,基于BJCA的可靠电子签名云服务(信步云),用户可以通过手机实现随时随地随签署电子合同。

    林雪焰介绍,随着网络交易的盛行,电子合同开始在多个行业领域兴起,例如移动展业、远程开户、互联网金融和电子招投标等。与纸质合同相比,电子合同经济、高效,无疑更加符合当今时代的发展要求。但是,当在各大搜索引擎输入“电子合同”一词时,出现最多的关联搜索词却是类似“电子合同有效吗?”这样的质疑,由此可见,大家普遍最为关心的问题仍是电子合同的法律效力。

    林雪焰表示,长期专注于数字认证领域的北京数字认证股份有限公司(BJCA)将视角瞄向了云,致力于将传统PC环境下的电子认证方式转换为在线移动环境下的数字签名认证。为此成功构建了一个可靠电子签名的云服务(信步云),实现在安全和合规的前提下,用户不需要任何硬件介质,只用手机通过云签名平台,即可完成强身份认证和可靠电子签名。

    林雪焰表示,“并不是所有的云签名服务都能满足可靠电子签名的法律要求。比如市面上出现的一些‘点击即签名’、‘勾画笔迹签名’等,它们在实现上全部使用同一张服务器端证书进行签名,因此无法确保签名人私钥的专有和控制,不能无法满足《电子签名法》对可靠电子签名的要求。”

    信步云是一套“云、管、端”相结合的安全认证体系,其实现原理是:通过云平台为每个用户发放数字证书,使得用户拥有并能控制自己的签名私钥;每次签名是由用户、应用、云签名平台协同完成,任意一方均无法单独完成可靠签名操作;业务应用端是通过安全可靠的方式对接云签名平台,使得云签名服务的签名请求均来自业务应用端。因此,信步云不仅能够完全满足法律对可靠电子签名的要求,而且也契合了当前移动化、远程化的签署场景。

    林雪焰说,通过信步云实现可靠电子签名云服务的关键技术,例如基于门限分割的密钥管理,基于多方协同计算的数字签名,基于业务的数字签名风险管控等。他表示,未来基于云服务的可靠电子签名技术将会进一步完善并适用于更多的业务应用场景。

【纠错】 [责任编辑: 孙凡 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070060020000000000000011100001293662571