新华新闻

新闻中心 > 正文

聚集湖北北斗产业优势 第十三届光博会召开

2016年11月08日 10:37:37
来源: 湖北省测绘地理信息局
【字号: 】【打印
【纠错】

    11月3日,第十三届“中国光谷”国际光电子博览会暨论坛(简称光博会)在武汉开幕。湖北省人民政府北斗卫星导航应用产业联席会议办公室带领湖北省测绘工程院、湖北省基础地理信息中心、武汉梦芯科技有限公司等单位与中外500多家参展商一同亮相,展示湖北北斗产业的靓丽名片,全面揭示产业内涵。

    位于光应用展区,湖北北斗产业展台吸引了大批参观者。北斗高精度位置服务“一张网”,集成覆盖全省的定位基础设施,以统一的基准和标准,面向全省行业用户和大众用户提供统一、可靠的高精度位置服务,同时,围绕现代农业、城市配送、农村客运、长江航道和民生关爱等重点领域开展北斗示范应用。聚合时空大数据的“一张图”,湖北依托地理空间数据获取、处理、应用等方面的科研优势,在老河口市建成全国首个县级智慧城市时空信息云平台,实现了数据、技术、资源、优势的集成。带动高端制造业发展的“一个端”,湖北自主研发出全国首款40纳米高精度消费类北斗导航应用芯片,并实现量产,在性能、功耗、集成度及成本等方面均达到国际领先水平,已广泛应用于车载导航、行车记录及儿童手机、老人手机等诸多领域。除此之外,农村土地确权登记颁证一体化解决方案、农经综合信息服务平台、北斗芯片及应用类终端产品、北斗+现代农业应用解决方案、北斗智能后视镜等一系列与人们生活息息相关的产品和解决方案,引得不少领导、专家驻足观看。大家普遍认为这些技术成果创新、有亮点,代表了一批具有湖北特色的北斗产品,全面展示了湖北近年来北斗产业发展取得的成绩。

    光博会已成为全球规模最大、产业链最齐全的光电专业博览会,更为推动行业健康发展,促进产业深度交流等方面架起了一座重要的桥梁。站在全球新一轮科技革命和产业变革时代潮头,湖北北斗企业也纷纷借此契机,抢抓“中国制造2025”、“互联网+”等机遇,加强与国内外知名企业的沟通合作,了解信息化、智能化、跨界化发展的新技术、新产品、新思路,力争让湖北北斗产业活力与魅力全面释放,使湖北真正成为北斗卫星导航应用产业基地,为早日把湖北建设成为促进中部地区崛起的重要战略支点贡献力量。(周音彤)

    

分享到:
( 编辑: 柴小庆 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010070060020000000000000011100001293555471