新华网 > > 正文

“华夏瑰宝秘鲁行”文物展在利马开幕

2016年10月10日 09:45:24 来源: 新华社

    新华社利马10月7日专电(记者 贾安平)在中秘两国建交45周年之际,由中国文化部、国家文物局、中国驻秘鲁大使馆及秘鲁文化部主办的“天涯若比邻——华夏瑰宝秘鲁行”大型文物展7日在秘鲁考古、人类学和历史博物馆开幕。

    中国驻秘鲁大使贾桂德在开幕式上致辞说,“华夏瑰宝秘鲁行”这一宏大艺术展的举行,再次诠释了“万里尚为邻”的精神内涵。这背后是中秘两国政府部门、艺术机构长达一年的共同努力,不仅打造出“中拉文化交流年”系列活动里最浓墨重彩的一笔,也是新中国成立以来,中国同拉美及加勒比地区共同举办的最大规模年度文化盛事。

    秘鲁文化部部长在致辞时表示,中国与秘鲁都是世界闻名的文化古国,今天开幕的“华夏瑰宝秘鲁行”文物展就是两国千年文明的一次对话,是中秘文化的一次交流。

    此次文物展选取了中国多家博物馆的百余件精美藏品,涵盖了从史前文化到明清时期的漫长历史岁月,内容涉及日常生活、礼仪制度、宫廷艺术等多个领域,展品包括闻名世界的兵马俑、纹饰精美的玉器、造型凝重的青铜器以及独具东方魅力的陶瓷器等。

    展览吸引了众多秘鲁官员、考古学家及当地民众和华侨华人,他们对精美的展品赞不绝口,有的在精美的瓷器、玉器前端详许久,有的对照展品认真看说明,还有不少人争相与兵马俑合影留念。

    秘鲁大学企业基金会主席马克西莫·佩雷斯赞叹道:“这些具有几千年历史的文物太令人震撼了!”他说自己十分喜欢中国历史和文化,但始终没有机会去中国踏访文明古迹,今天终于有机会近距离欣赏这些独具特色的中国古代文物,直接感受到中国古代文明的独特魅力和中国文化的深厚底蕴。

    “天涯若比邻——华夏瑰宝秘鲁行”大型文物展将持续至12月8日。

【纠错】 [责任编辑: 见习编辑 何欣怡 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070060020000000000000011100001293147441