新华网 > > 正文

“为民族传承,为生活创新”主题展亮相北京

2016年10月02日 14:46:59 来源: 新华社

    新华社北京9月29日专电(记者 周玮)29日,身着民族刺绣元素时尚服装的模特在古宅大院中的一场走秀,拉开了北京恭王府举办的“为民族传承,为生活创新”主题展的大幕,这次展览的展品是文化部支持设立的传统工艺工作站的最新产品。

    2016年3月起,文化部陆续支持拥有较强设计能力的企业和高校到传统工艺项目集中地,与当地传承人、企业和行业组织合作设立传统工艺工作站,帮助当地传统工艺企业和传承人群解决工艺难题,提高产品品质,培育品牌,拓展市场,扩大就业。目前,已设立新疆哈密、湖南湘西、贵州雷山等站,目前已初见成效,有的开发出新的系列产品,形成批量订单,帮助当地扩大了传承队伍。

    本次展览展出的是哈密、湘西、雷山3个工作站阶段性成果,涉及服装、饰品、鞋、包及日常所需的日用品数百件。作品都是设计师走村串寨,在乡间农舍与传统工艺人直接切磋、合作而来,既承载厚重的历史积淀,又融入了现代设计思维。

    恭王府有关负责人说,人们往往认为传统工艺品大多设计单调、制作粗糙,有的门类产品从生活用品蜕化为陈设把玩用品,与大众日常生活渐行渐远。本次展出的精致实用的产品正在向人们传递一个理念:非遗即是生活,非遗是以更美、更精致的方式生活。

    本次展览将持续到10月30日。

 

【纠错】 [责任编辑: 孙凡 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070060020000000000000011100001293081271