> 正文

2016中国科幻季系列活动在北京启动

2016年09月09日 16:30:09 来源: 国际在线

    由中国科学技术协会举办的 “2016中国科幻季”活动9月在北京启动。本次活动以“科学创想 智遇未来为主题,包括2016中国科幻大会、2016中国科幻高峰论坛、当代科幻名家对话、大型作家签售活动、印象科幻片展映等系列活动。

    据了解,2016中国科幻大会于9月8日上午在北京航空航天大学举行,相关部委负责人、国内外知名科普科幻作家、研究专家、资深科幻迷人员等参加大会,规模约500人。大会围绕科幻创意创作、科幻产业发展趋势等内容进行报告和交流,曾获世界科幻大会雨果奖的两位中国科幻作家也在现场与大家进行深入交流。

    2016中国科幻高峰论坛和“银河奖”颁奖典礼将分别于9月8日下午和晚上在北航晨兴音乐厅举行。高峰论坛包含科幻人生交流、新锐科幻讲演、首届水滴奖颁奖仪式、科幻扶持计划发布与启动等版块。“银河奖”颁奖典礼将颁发最佳科幻长篇、中篇、短篇、美术等奖项,同时表演科幻文艺节目。

    中国科幻史展和魅力科幻嘉年华将于9月8-11日在北航体育馆举办。中国科幻史展以时间为线,以文字、图片与实物相结合的展示方式,以科幻作家、科幻作品、科幻形态为题材,全面展现中国科普科幻百余年发展史。魅力科幻嘉年华以科幻产业链上的文创单位为主体,展示中国科幻在出版、视频、游戏、衍生品等方面的发展状况,并辅以真人秀等互动表演,打造科幻嘉年华狂欢氛围。

    科幻明星进校园将于2016年9月9日在北京师范大学、清华大学、北京航空航天大学举办,组织中外科幻明星走进高校,开展中日科幻小说影视动画漫谈、中外科幻对话——差距与差异、当《天年》遇上《银河之心》三场活动,在校园引爆科幻热潮。

    “我为科幻而来——当代科幻名家对话”活动将于9月9日在国家图书馆演播厅举办。与国图公开课直播平台合作,邀请刘兴诗、吴岩、李广益、萧星寒等嘉宾开展科幻名家的教师节专场活动。

    “科幻·中国与世界”国际科幻高峰论坛将于9月10日下午在中国国家图书馆艺术中心举办,分为“世界科幻之巅”、“时光猜想之旅”、“多维边界之美”三大篇章,阐述国际科幻的巅峰对话、科幻让科学更具想象力、科幻产业链如何繁荣发展等主题。

    除了与当代科幻名家对话之外,本次科幻季还将于9月11日上午在国家图书馆艺术中心举办大型作家签售活动,组织近40位科幻知名作家集体签售。

    此外,第七届“全球华语科幻星云奖”颁奖盛典将于9月11日晚上在中国国家图书馆艺术中心举办。在颁奖盛典的当晚,将揭晓第七届全球华语科幻星云奖评奖结果。

    除现场活动外,印象科幻片展映活动自9月3日-30日在线上举办。腾讯视频将开辟2016中国科幻季电影专题,以时间旅行、人工智能、生化机甲等科幻题材为线索,组织百余部科幻电影展播,供科幻迷欣赏。

    

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010070060020000000000000011100001292756091