> 正文

钱先生凭什么在三年之内不盈利?

2016年07月27日 15:08:39 来源: 中国网

    这两年,P2P、众筹、理财等平台如雨后春笋般的纷纷成立,气势如虹。然后风险也随之而来,P2P跑路潮接踵而至。投资标的的风险不可控是直接导致崩盘的原因。众多投资者需要一个收益率较高又安全的投资途径,而专注于银行理财的平台“钱先生”就借助了这样的东风,把银行理财产品搜索引擎及一站式导购模式炒的火热。

    登陆“钱先生”平台官网,可以看到的理财产品一栏共有179家银行,560款理财产品可供搜索及购买。

    “钱先生”平台模式,打通了银行与用户之间的信息沟通。首先,对于一个不太知名的小银行能有钱先生平台作为渠道进行推广销售,对银行本身无论是品牌营销还是产品销售都带来良性的影响。另一方面,作为一个普通投资者,能在一个平台上简单搜索及购买到如此高收益率的银行理财产品,心里也会暗喜互联网金融大潮给生活带来的便利。

    像这样的纯粹透明便利的信息平台,是否跟其他互联网金融平台一样是赚取收益差价,或者是收取用户费用来获取盈利呢?

    钱先生不靠理财产品收益差价进行盈利。

    钱先生CEO张岩表示,钱先生也不收取银行的任何渠道费用,对平台用户只收取提现手续费5元。并且充值5万元以上的用后免手续费。也就是说,用户提现手续费给钱先生带来的收益甚微。

    张岩表示,钱先生暂时不考虑盈利问题。而以“不盈利”的模式推出的平台,却受到了资本市场的热捧。“钱先生”上线不到半年,就获得了盛大资本的A轮投资,投资金额超千万。此前,钱先生B轮融资也落地,获得了某国家主权基金的追捧。

    面对媒体对盈利模式的质疑,张岩表示:“初期盈利并不重要。我们是一家以互联网科技为基础的公司。产品做到极致,平台模式被广泛推广接受才是最重要的。”

    张岩说:“钱先生有梦,就是让居民不再跑银行。中国传统银行理财模式还是处于一个信息相对封闭的状态。投资者要想购买一家银行的理财产品,需要本人先到这家银行的柜台开设账户。封闭的信息加上账户的制约导致银行理财产品存在于一个个孤岛之中,投资者只能对大部分银行的产品望眼欲穿。而“钱先生”就是要打破现有的模式,实现用户凭借一张银行卡,就可以购买全国任何一家银行的理财产品,去除开户等各类门槛。”

    那为什么选择免费模式呢?

    张岩认为:“钱先生之所以不收取费用,一是,我们想做最公正客观的第三方理财产品信息平台,让用户自己进行搜索匹配最合适自身投资的产品。二是,我们没必要从用户身上获得利益,因为我们是信息服务平台。怎么提升用户体验度,才是我们需要关心与考虑的问题。关于未来是否盈利,我们并不担心,因为一旦平台模式被广泛推广,到时候想不盈利都难。”

    张岩强调公司的核心价值在于核心技术的应用以及模式推广。钱先生致力于做金融行业的“去哪儿”网,为了研发出可跨越网银、基于封闭系统内的搜索技术,并实现信息的标准化,钱先生团队就花费了几年时间。“钱先生”平台使用的是自有发明专利的购买机器人完成产品的自动购买,形成交易闭环。

    张岩说:“我们选择的投资标的也是最具安全性的银行理财产品,并且一般只选择资产规模超过3000亿的大中型银行发行的理财产品,我们为的是让用户体验安全稳健的投资理财。随着互联网的兴起,金融理财产品信息搜索比价平台化将是不可挡的趋势。而我们就是这弄潮儿中最奋力的一波。”

    张岩表示,互联网金融的核心在于真正提供一种技术,一种生产力,这种生产力是原来不具备的。这种生产力本身使得金融生态链有能力重构。原来以银行以金融机构为中心的传统模式可以回归到以客户为中心的生态链环境中。

    “所以盈利不是重点,重点是如何再次重生更好的金融生态链。等新的生态链构建成功之后,相信大家也不会再提及盈利问题了。”

    

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010070060020000000000000011100001291830671