> 正文

徐大乐:生存和生活之间只隔着一个梦想的距离

2016年06月27日 10:19:22 来源: 中国网

    生活离平淡无奇有多遥远,又可以在一瞬间不复从前 ——蕾秋·乔伊斯

    广告人是一群神奇的物种,你了解他们的生活状态?忙碌奔波,日夜颠倒;他们说下班很少打卡,可能是因为很少下班;改了八版方案,客户忽然说还是第一版更好点。在创意被认可的那一刻,在全案完成的那一刻,在客户签单的那一刻,也都曾无比激励人心,只是经不起细想。

    有一天,朋友圈里疯狂的在转一首歌曲,徐大乐的《一个人的朝圣》,其实这是一本畅销书的名字但我并没有看过。这首歌曲打开来只听了第一句,就爱上了这个声音,仿佛自带消音器一般耳朵里只有这个男人深情的娓娓道来“睡在哪里都是睡在夜里”“要么庸俗要么孤独”…… 一种众人独醉我独醒的清冽气质,一种与世无争却运筹帷幄的理智态度。于是,这首歌,终于在单曲循环41次之后,致命的成为上下班路上耳边唯一的声音。

    我们工作本应该是为了梦想,但最后变成了“别跟我谈梦想,我的梦想是不工作,我工作就是为了钱”……生活就在这一天天周而复始的平淡和磨练中渐渐变成了一场生存之战。日子一天天平淡无奇的像日历纸撕了一张又一张被无情的扔进垃圾桶。唯一不变的是每天还会听着《一个人的朝圣》上班下班加班,……也许这就是生存之殇。我们都在生存之路上默默的渐渐的麻木的变成了没有梦想只会做梦的生物。

    直到有一天,徐大乐的新歌《奎妮的情歌》里歌词像七月的闪雷击中了我的心---“如果被时光摧毁的点点滴滴还深藏我心,不顾一切的去看你”,不顾一切!因为我们这些年的疲于奔命这个词已经和麻木的我们毫无瓜葛,但,人活着不是只有青春年少的时候才能不顾一切,生活不应该是仅仅活着,还要活生生的冲动和梦想……

    爱上了徐大乐的歌,有幸见到了徐大乐这个人,你无论如何也想不到,眼前这个穿着白衬衫斯文儒雅帅气的中年男子其实是在互联网界摸爬滚打的广告人,你同样无法想到,一个本应唱着“那些被人们歌颂的经典爱情都是真的吗,为何没我陪在身旁”的歌手却满脸严谨态度的说着“精准目标受众,全媒体覆盖”,谈起互联网,他不慌不忙、津津乐道着各种签单经历、客户分析、精准投放、品牌营销……谈到音乐,他的眼睛闪闪发光娓娓道来,歌词灵感,MV创意,录音棚里光着闭着眼摇头晃脑只为唱歌时的情感融入……没错,他是一个互联网广告人,他同时也是一个有数千粉丝的执着的音乐人,他让自己的灵魂在生存的现实和生活的美好之间适时切换,照他的话说“生存和生活之间只隔着一个梦想的距离”,在他的生活哲学里,只有能够先生存下来才能够为了自己理想的生活插上翅膀,因此作为广告人,他为每一单生意倾尽所有、绞尽脑汁、奋不顾身;在音乐的路上,有事业做后盾,他也陶醉其中如痴如醉……原来,对于一个人来说最好的状态不过是,在我们短暂的人生中好好生活,不蹉跎岁月也不错过梦想!

    听徐大乐的音乐,在不知所措的忙碌中体味“生存和生活之间只隔着一个梦想的距离”,真好!(作者:文文)

    

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010070060020000000000000011100001290926421