> 正文

郴州打造湖南会展副中心 会展经济年均增长2成以上

2016年05月09日 09:11:37 来源: 湖南日报

    “去年,省政府把矿博会举办地永久落户郴州,不仅能促进矿物宝石产业发展,也将强力拉动当地会展经济。”5月4日,在“魅力矿博,世界共享”——中外媒体郴州行集中采访活动媒体见面会上,郴州市委书记易鹏飞表示,郴州会展经济来势喜人。

    郴州毗邻广东,靠近港澳,处于湘粤赣3省交界地带,区位交通优势明显。为利用好各方面综合优势,近年来,郴州提出打造仅次于长沙的全省会展副中心,将会展经济作为全市经济发展的一个重要增长点来抓。投入6亿余元,建成郴州国际会展中心,总用地面积300亩,可租赁展厅面积6万平方米。同时,配套建设郴州高新技术产业园有色金属博物馆、柿竹园矿物晶体博物馆、地质资源博物馆等,全面搭建会展经济平台。

    2013年,郴州国际会展中心投入使用后,郴州市引进香港服务行业专业公司——笔克(香港)有限公司进行运营。借助其参与过奥运会、世博会等多个城市的大型展会组织运营工作经验,郴州成功举办了首届湘南承接产业转移投资贸易洽谈会,并被省政府定为该节会永久会址,每年举办一届。

    为服务好各类会展,郴州市组建会展办,专门负责会展活动协调、组织、管理等工作,全面规划全市会展业,并出台相关管理办法,使郴州对外交流更加频繁,举办的各种展览会、展销会、商贸洽谈会等逐年增加。近两年,该市会展经济年均增长20%以上。去年,郴州国际会展中心就举办各类展会36场次,其中第三届矿博会吸引38万多人次,完成交易16亿元。(记者 白培生 李秉钧 通讯员 颜石敦)

    

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010070060020000000000000011100001289700481