> 正文

解码广东展览业发展

2016年05月09日 09:09:39 来源: 南方日报

    119届广交会5日闭幕,采购商与会和成交情况回暖。广交会是中国展览业重镇广东的招牌展会,以广交会为代表的一系列广东展会近年来稳步发展。战略性新兴产业展、文化创意展新鲜出炉,珠江西岸展览经济产业带呼之欲出。

    广东省贸促会自2011年起发布广东省展览业白皮书。记者5日从省贸促会即将发布的《2015年广东省展览业发展白皮书》获悉,“十二五”期间,全省展览会数量年增长率为10%,展览面积年增长率8.78%。无论是展览数量还是展览面积,广东省均居全国第一位。 ●南方日报记者 苏力 刘倩

    “十三五”广东展览业十大发展方向

    1.展览业宏观管理更加明确

    广东省此前出台《广东省会展业“十二五”发展规划》,目前《广东省展览业“十三五”发展规划》正在编制之中。

    2.政府展会市场化改革加快

    “承办外包”“委托审计”“混合所有”将成为政府展览会市场化改革主要方向。

    3.自贸区提供展览创新平台

    自贸区具备的进出口贸易、金融等多种功能与展览业具有极高的贴合度,极大降低厂商的参展成本,缩短订单的生产周期。

    4.供给侧结构性改革成新命题

    硬件(展馆)的供给与展会需求不匹配,特别是新建展馆无法吸纳大规模展会,带来展馆和吸纳的展会结构性不协调的新命题。

    5.“互联网+”融合展览业

    新媒体技术全面融入展览各个阶段。通过展览会平台,深耕行业资源,融合电子商务,实现“线上+线下”发展。

    6.展览业加速“走出去”步伐

    “一带一路”战略为展览业带来了新一轮的发展机遇,特别是对于出境展,其将拥有更多的机遇和发展空间。

    7.展览业资本化进程提速

    凭借雄厚的经济实力、活跃的展览市场,广东省展览业在“十三五”期间将迎来一批展览上市企业。

    8.展览业标准化建设加快

    广东省展览业在标准化建设已经走在全国前列,随着国家推动展览标准化建设,广东省的展览业标准体系也将加快进程。

    9.绿色环保搭建迎来良机

    随着《环保展台评定标准》的制定和落实,倡导展览业低碳环保,绿色理念,推动展览业绿色发展有了落脚点。

    10.VR技术开始崭露头角

    可以让参观者与展品之间具有更强的互动性、沉浸感与参与感。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010070060020000000000000011100001289700341