> 正文

昆明力争2020年建成区域性国际会展中心

2016年04月25日 09:26:47 来源: 昆明日报

    “力争到2020年,努力把昆明建设成为面向南亚、东南亚的区域性国际会展中心,会展业对全市服务业增加值的贡献显著提高,成为推动全市经济社会实现跨越式发展的有力支撑。”谈及会展业今后的发展目标,市博览事务局局长周燕如是说。

    在周燕看来,“十三五”期间,昆明的会展业将迎来天时、地利、人和的良好局面。天时方面,继国家层面《关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》等文件出台后,云南省也出台了相应文件予以支持。与此同时,从全球范围来看,会展活动正从欧美国家向亚太地区转移;从国内来看,正从东部发达地区向中西部地区转移——昆明会展业将迎来前所未有的发展机遇。

    “就地利而言,会展业不仅被明确列入昆明市‘十三五’规划纲要,而且是重点培育的‘188产业’之一,加上良好的硬件设施,昆明已做好承接大型展会的各项准备。” 周燕认为,天时、地利之外,昆明目前已经凝聚起大量的专家、企业、人才资源,建立了良好的会展合作内外交流体系,区域性国际会展中心的雏形已经开始显现。

    可以说,近几年蓬勃发展的态势给了昆明会展业发力建设区域性国际会展中心的底气。自2013年底成立以来,市博览事务局采取的一系列举措,让沉寂多年的昆明会展业在全国范围内再度崭露头角。2014—2015年度中国会展业“金海豚”“中国会展名城”奖、 2015年度中国会展最具办展幸福感城市等奖项给予了昆明会展业充分的肯定。

    奖项的背后,昆明会展业完成了《昆明市会展业促进条例》立法,成为第二家为会展业立法的省会城市;设立会展业发展专项资金,2000万元专项资金的设立,标志着昆明在行业资金扶持方面与国内会展发达城市处于同一起跑线上。此外,还完成了《昆明市会展行业统计体系建设研究》课题,以及《昆明市会展行业统计体系建设方案》编制,填补了昆明市会展业基础数据统计的空白。2016年,全市会展行业统计数据正式纳入国民经济统计体系,为会展业进一步发展提供有力的数据支撑。

    “会展业就是要依托产业、服务产业、提升产业,我们将立足产业来拓展会展项目,没有产业支撑的会展活动是没有长久生命力的。”周燕指出,会展业是一个开放的平台,创新、协调、绿色、开放、共享将是昆明会展业今后的发展理念。依托独特的区位优势、独有的生态资源优势等,昆明将吸引更多诸如“全国药品交易会”这样的大型展会落地昆明,形成品牌效应,提升产业高度。

    周燕透露,《昆明市会展业发展规划(2016—2020)》已经基本敲定,最快有望在5月份正式对外发布。今后,昆明会展业将以市场化、专业化、国际化、品牌化、信息化、产业化为导向,在优化产业布局、提升市场化水平的基础上,进一步提高国际化程度,推动产业联动发展,构建智力支撑体系,最终打造成为面向南亚、东南亚的区域性国际会展中心。

    记者殷雷报道

    

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010070060020000000000000011100001289280871