> 正文

第三届中国中小企业投融资交易会在北京开幕

2015年07月03日 16:27:30 来源: 新华会展

7月1日,2015年第三届中小企业投融资交易会在北京开幕。新华网 刘畅 摄

    新华会展北京7月3日电 7月1日,以 “多样化普惠金融+创新创业”为主题的2015年第三届中小企业投融资交易会(以下简称投融会)在北京启幕。著名经济学家厉以宁、国务院发展研究中心副主任刘世锦、中国中小企业协会会长李子彬、中国入世首席谈判专家龙永图、知名企业家冯仑等嘉宾出席同期“小企业 大梦想”论坛,并围绕“中小企业转型升级之路”发表了看法。

    7月1日,2015年第三届中小企业投融资交易会在北京开幕,中国中小企业协会会长李子彬做主题演讲。新华网 刘畅 摄

    如何让多样化普惠金融积极拥抱创新创业,服务于中小企业成为各方关注的焦点。李子彬表示,“一带一路”发展战略是中国为促进全球经济繁荣而提出来的公共产品,在基础设施建设上,实现了互联互通,有利于进一步推动经济贸易合作。

    厉以宁认为,新常态下,中国经济发展速度要从高速增长向转中高速增长转变。其原因在于,企业技术水平跟不上经济增长率,不符合当前经济发展规律。中国经济处于高速增长阶段,但是,高速增长不能作为长期指标,这不符合经济规律。厉以宁鼓励企业走创新创业道路,中小微企业发展将有助于解决当前就业问题,”中国将来就业问题的解决,在于大力发展中小企业。“厉以宁说。

    龙永图指出,大众创业,万众创新热潮下,中小企业在中国经济活动中,正扮演越来越重要的作用,而中国经济新常态的关键词是质量和效率。他呼吁成千上万的中小企业提供更好的产品质量和服务质量,满足老百姓的需求。

    推动“大众创业、万众创新”计划,打造发展新引擎是本届投融会另一重头戏,第三届投融会组委会相关负责人介绍,本届投融会设置了“资本项目对接区”,规模更超以往。会前,组委会加大了对创新创业项目的邀约、筛选、推送力度,加大对科技型、成长型中小企业的特邀力度,在为期3天的会议中,有近千个项目通过路演、展示、手册、资料递交等形式与投资人零距离接触,涵盖了TMT、消费、环保、能源、新农业、医疗健康等多个热门投资行业。

    第三届投融会期间还继续开展了“小企业 大梦想”为主题的系列论坛,包括“互联网金融与中小企业投融高峰论坛”、“一带一路经贸与产业园国际高峰论坛”,“中国制造2050暨中德工业4.0高峰论坛”、“普惠金融与中小企业发展论坛”、“新三版论坛”等活动,其中“小企业 大梦想高峰论坛”中还揭晓了“全国中小企业服务体系创新典型案例征集”最佳案例及优秀案例。

    第三届投融会已形成集社会各方力量的中小企业综合服务第一品牌盛会。在中国经济新常态的历史背景下,助推中小企业抓住新机遇,促进中小企业可持续发展。

    中国中小企业投融资交易会由国家发展和改革委员会、工业和信息化部、中国人民银行、中国证券业监督管理委员会、中国银行业监督管理委员会指导,由中国中小企业协会、中国银行业协会、中国融资担保业协会、中国开发区协会、中国投资协会、新华网联合主办。

    据主办方介绍,本届投融会汇集了150余家金融机构、中介机构、地方产业园区、高成长型项目、海外招商引资项目等参展,吸引了来自全国各地的2万余家企业和近3000余个优质项目前来参加对接洽谈。

    据介绍,第三届中国中小企业投融资交易会由中国中小企业协会发起,并联合中国银行业协会、中国物资担保业协会、中国开发协会、和中国投资协会共同举办。目前已成功举办两届,第三届投融资交易会旨在为基金共给方、租借方,搭建中小企业投融资对接平台,展示创新新兴产品,让更多中小为企业,享受金融创新带来的希望,推动“大众创业,万众创新”。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010070060020000000000000011100001279826031