> 正文

葛伟平:参与人的多元化和代表性应在评级系统里充分体现

2015年06月29日 17:55:05 来源: 新华会展

    新华会展北京6月29日电 由新华社新华网、世界信用评级集团主办的,大公国际信用评级集团承办的“首届世界信用评级论坛”29日在北京召开。会上,中国证券业协会副会长葛伟平发表精彩演讲。

    “首先要说为什么咱们要构建这么一个监管体系?”葛伟平在讨论环节首先抛出问题,他介绍说,从世界经济目前发展格局以及资本流动性来讲,信用评级主要是三大机构市场占有绝对的份额,实际上它跟这种监管体系是矛盾的。它的业务是跨国的、世界性的,但是它的监管实际上在主权国家意识之下,主权国家操作,主权国家的意识形态,政治倾向,以及监管理念和它的方式都有可能影响到目前所谓三家公司评级的形式,行为和结果,就有可能使得这种行为和结果产生独立性和它的公正性,或者说它的国际性必然要受到一些质疑。

    葛伟平说,从2008年以来危机发生以及后,从世界的信用评级体系来看,实际上受到了很多质疑的。如何构建咱们世界信用评级管理的架构,或者管理的体系,作为评级监管体系首先要有参与的多元化和代表性。就是世界经济格局在发生很大变化,信用评级是一个变革的过程。这个过程中经济实力变化、债权债务关系的变化都有可能影响到我们信用评级体系,所以,参与人的多元化和代表性应该在监管的评级系统里面充分体现。第二点,它的独立性。作为世界评级的监管体系,它应该有更多的非主权国家意识,或非主权国家的理念和观点能够在这个体系里面形成一个主流,这样更好地引导国际资本的流动,能更好地引导评级机构,能够采取更公正、更客观或者标准更统一的方式来操作,这是第二点。第三点,体系应该是透明的,只有透明的体系才能获得公正认可,才能延续下去。第四点,得有一致性原则,它对待跨国全球性信用体系的监管应该秉着一致性原则。第五点,尊重现有体系,在采取合作宽容进一步相互之间了解沟通的前提下,这种体系才能更好的生存发展。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010070060020000000000000011100001279639871