> 正文

阿齐兹:监管对整个信用评级系统至关重要

2015年06月29日 16:43:40 来源: 新华会展

    新华会展北京6月29日电 29日,“首届世界信用评级论坛”在北京召开,会上,各国政要、专家学者和业内同仁就建立新型国际评级体系的相关话题进行了探讨,巴基斯坦前总理阿齐兹发表了精彩的演讲。

    阿齐兹说,随着经济的发展,经济活动在全球范围内的资本市场也在不断的增长,所以建立一个权威性的信用评级机构备受需要。2008年,由于次贷而引起的金融危机对于世界的金融体系造成了很大的危害,同时影响了全世界的金融体系。在这个全球化的世界,所有的市场都是紧密相连的。这次危机体现了评级体系和评级程序缺乏监管,这些综合因素导致了信用评级需要面对的挑战和风险。

    “2008年全球金融危机之后,美国和其他利益相关方共同进行了金融危机调查报告。这个报告呼吁和强调了三大评级机构的失败是此次金融危机的一个重要因素,甚至推动了金融危机的爆发。评级机构在金融危机爆发的过程当中发挥了很大的作用,具有不可推卸的责任。这也提醒我们,要从过去所犯的错误当中吸取教训,未来才会成功。如果只是简单把过去扫到一边,很有可能会重复以前的错误。”

    阿齐兹表示,尽管现在我们拥有三大评级机构和监管机构,但是他们所造成的错误可以波及整个世界的每一个国家。他们的金融管制应该达到一定的水平,才能对市场的趋势进行好的监管和关注,防止出现类似的危机。监管对整个信用评级系统都非常重要,任何事情都必须要有所制衡,这在评级体系当中也是一样的。

    阿齐兹说,现有的信用评级体系存在缺陷,所以在未来需要对现有的评级体系进行改革,要从过去犯下的错误当中吸取教训。“我们必须要有透明、公正的评级体系来维护全球资本市场的稳定。”

    阿齐兹建议,我们不应该只埋头于现在所进行的工作,而是要不断的学习,不断提高和改善现有的体系。不管是全球评级体系还是地区的评级体系,都应该把它们置于一个“大伞”之下,让它们适应未来市场的需要,因为市场既是全球的也是地区的。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010070060020000000000000011100001279638621