> 正文

关建中:完善全球评级治理机制亟待形成世界共识

2015年06月29日 15:57:34 来源: 新华会展

    新华会展北京6月29日电 29日,由新华社新华网、世界信用评级集团主办的,大公国际信用评级集团承办的“首届世界信用评级论坛”在北京召开。大会围绕世界经济发展与变革评级制度的责任、重构国际评级体系制度模式选择、如何构建国际评级监管体系、创新评级思想理论与标准等议题进行了研讨。会上,世界信用评级集团董事长关建中代表主办方致辞。

    关建中表示,诟病西方错误评级的世界一致声音还没有转化为改革国际评级体系的共识和行动,如何在全球基础设施建设和“一带一路”这一世界经济增长新动力的战略布局中阻止错误评级的影响,人类社会目前尚未做好准备。因此,构建新型国际评级体系,完善全球评级治理机制亟待形成世界共识。

    信用关系是当今世界创造流动性的最主要方式

    信用评级以其所具有的分配信用资源的功能,与世界经济建立起关系,并对世界经济产生着日益重大的影响。关建中表示,经济全球化要求资本全球流动作为支撑,通过构建信用关系组合社会资本成为全球流动性的最主要方式。

    他表示,资本全球流动要求评级为其提供一致性、可比性、流动性、公正性的债务人信用风险信息,让债权人有条件在更广阔的空间选择安全的、有投资效益的债务人。

    关建中指出,信用评级成果对一个企业乃至一个国家的发展起着至关重要的作用。债权人通过评级了解债务人偿债能力,并做出投资决策,评级扮演着构建信用关系的媒介,对信用资本流向起着主导作用。

    据2008年统计数据显示,全球由国际债务形成的流动性为60.3万亿美元,这类信用资本90%以上流入了西方发达经济体,在通过增加信用消费能力为这些经济体注入增长动力的同时,也加剧了债务积累。后危机时代,世界经济依赖债权债务关系形成的流动性有增无减,2014年统计数字显示,全球国际债务总量增加到了74.8万亿美元,比2008年增长24 %。

    世界排名前十五位的最大债务国都是西方发达国家,它们占有了由全球债务总量81%形成的国际信用资源达 60.6万亿美元,私人部门信用总量与国内生产总值的比率高达158.8%,但对世界经济增长的贡献率却不足30%。而具有很强真实价值创造能力的发展中国家,在缺少国际信用资源支持的情况下,对世界经济增长的贡献率达70%,成为支撑世界经济持续发展的主体。这种信用资源占有失衡导致的世界经济发展不平衡依然是信用评级引导国际资本流动的结果。

    当前,人类已进入信用经济社会发展阶段,信用评级决定着信用资源的分配格局,信用资源占有的效益决定着世界经济发展状况,信用关系形成的消费能力,已成为推动世界经济发展的主要驱动力。

    双评级体系是重构国际评级体系的模式选择

    现存国际评级体系已被全球信用危机证明不能承担世界评级责任,在关建中看来,评级信息的一致性、可比性、流动性、公正性是重构国际评级体系的基石。两个评级体系并存、包容、互补、制衡是重构国际评级体系的模式选择。

    关建中指出,现存国际评级体系漏洞百出,但是仍在世界上运行,并对世界经济产生举足轻重的影响,是一个与现实经济、金融紧密交织,难以分离的制度体系。“明知西方国际评级不合理,但还是不得不让它运行,我们没有理由设想采用休克疗法,让其在将来的一天完全停止运行。因认识上的局限性,更由于制度环境、立场和利益、理论和方法的深层次缺陷,我们同样没有理由寄希望于通过内外部改革使现存国际评级体系变得公正起来。人类社会应当对此有一个清醒的认识,丢掉幻想,确立重构国际评级体系的奋斗目标。”关建中说。

    “在保持现存国际评级体系运行状态下,构建一个代表人类社会共同利益,承担世界评级责任的新型国际评级体系,符合信用经济社会发展规律和人类社会的长远利益,因此,形成两个评级体系并存、包容、互补、制衡,是重构国际评级体系的模式选择。需要说明的是,新型国际评级体系的构建是一种评级制度设计,政府是这一责任的担当者,而绝无可能通过市场竞争实现。”关建中说。

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010070060020000000000000011100001279636931