> 正文

魏紫川:各经济主体渴望构建新型世界信用评级体系

2015年06月29日 15:57:34 来源: 新华会展

    新华会展北京6月29日电 由新华社新华网、世界信用评级集团主办的,大公国际信用评级集团承办的“首届世界信用评级论坛”在北京召开。新华网常务副总裁魏紫川代表主办方在开幕式致辞。

    魏紫川表示,2008年爆发的国际金融危机余痛犹存,而此次信用危机的爆发,充分暴露了现有国际信用评级体系存在缺陷。改革和完善国际信用评级体系,构建一个客观公正、科学合理的新型世界信用评级体系,以维护各方正当利益,是各个经济主体强烈的渴望和呼唤。

    他指出,在信用经济时代,信用成为全球经济的基石,没有信用,人与人之间、企业与企业之间、国家与国家之间的投资、合作,甚至一切经济活动都将无法进行。“人无信则不立。对于一个企业、一个国家更是如此。”

    随着改革开放以来的快速发展,中国已成为世界第二大经济体,也成为全球最有影响力之一的债权人,有权利和责任在世界评级体系中建立自己的评价标准,发出自己更多的声音,为参与经济活动营造良好的发展环境。

    在魏紫川看来,信用离不开建设,信用同样离不开宣传。新华网愿意发挥自身优势,积极参与信用宣传、信用建设和信用评价活动,让更多的优秀企业提升信用等级,在世界经济舞台上纵横驰骋、扬帆远航。

    新华网是由中国国家通讯社和世界性通讯社新华社主办的国家级新闻网站,具有高度权威性、公信力和世界影响力,采编队伍遍及全球,每天用中英西法俄阿日等十多个语种24小时不间断播发中国和世界各地的新闻,是世界了解中国和中国了解世界的重要窗口。新华网还承办了中国政府网、中国文明网、中国网信网等多个国家级的大型政府网站,确立了自己的独特地位和品牌优势。

    “首届世界信用评级论坛”引起了全球范围高度关注,各国政府评级监管部门领导、知名经济学家、信用学者以及业内同仁纷至沓来,大会现场人头攒动,座无虚席。此次论坛围绕世界经济发展与变革评级制度的责任、重构国际评级体系制度模式选择、如何构建国际评级监管体系、创新评级思想理论与标准等话题进行了深入研讨。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010070060020000000000000011100001279636911