> 正文

张之骧:现存的信用评级机制存在缺陷

2015年06月29日 14:29:56 来源: 新华会展

中国人民大学兼职教授、原中国驻国际货币基金组织执行董事张之骧在世界信用评级论坛上参与讨论。新华网 发

    新华会展6月29日电 29日,“首届世界信用评级论坛”在北京召开,会上,各国政要、专家学者和业内同仁就建立新型国际评级体系的相关话题进行了探讨, 中国人民大学兼职教授、原中国驻国际货币基金组织执行懂事张之骧发表了精彩的讲话。

    张之骧说,信用评级是资本市场的一个重要基础设施。所有的资本市场的产品都要经过它的评级起到定价的作用,因此信用评级是沟通债务人和债权人之间的桥梁。然而,2008年全球金融危机反映了现存的评级机制存在重大的缺陷,整个评级系统以及机制问题引起了国际社会的关注。以前每一次重大的金融危机在发生后的几年内会实现经济复苏,但是,2008年的金融危机距今已达七年,危机仍然在修复的过程之中。

    张之骧表示,全球国际货币体系也处于非常严峻的局面。信用评级在全球金融秩序里担任着重要角色,全球货币体系的改革也遇到了障碍。20国集团和国际货币基金组织在2010年达成了对全球金融体系进行重大改革的共识,即国际货币基金组织份额增加一倍,以及其他重要的改革举措。但是改革一直被搁置至今,因为这个重大举措必须得到85%的投票权才能得到实施。所以,现在的改革遇到很大的挑战,这种严峻的局势是不可忽视的。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010070060020000000000000011100001279633051