> 正文

朱光耀:金融市场的健康发展需要信用评级机构

2015年06月29日 13:13:45 来源: 新华会展

中国财政部副部长、党组成员朱光耀在世界信用评级论坛上参与讨论。新华网 发

    新华会展6月29日电 29日,“首届世界信用评级论坛”在京召开,会上,各国政要、专家学者和业内同仁就建立新型国际评级体系的相关话题进行了探讨,中国财政部副部长、党组成员朱光耀做了精彩演讲。

    朱光耀说, 2008年金融危机爆发以后,评级机构信用受到了严重的损害。1998年国际评级机构对亚洲金融危机形势的判断和危机爆发以后应对的措施,使国际金融机构在亚洲的声誉受到严重的损害。在极短的时间内,穆迪公司连续调低韩国评级11个档次,这是前所未有的,这种仓促的调低一个国家的信用评级证明了它此前判断的失误,所以无论是亚洲金融危机的结果还是世界金融危机的结果,都使国际金融评级机构赖以生存的公信力受到了严重的损害。

    国际金融市场需要不需要评级机构?朱光耀说,客观上是需要的。评级机构是金融市场的基础设施,在经济全球化、资本市场一体化紧密联系的情况下,金融市场要发展,金融机构的作用是需要的。众多的投资者尤其是中小投资者需要一个明确的政策信号。这就需要一个公正的、专业的信息披露,能够使投资者对资本市场的走势得到专业知识的帮助。

    “国际金融危机以来,国际社会特别是G20对评级机构的问题、作用、监管,以及发展的战略方向,做了很多工作。”朱光耀表示,客观地说这个结果至今还不能令人完全满意。在第二次G20伦敦峰会上关于加强金融监管的宣言,明确要对国际评级机构加强监管。在伦敦金融峰会以后,有一条重要的规定,即要把金融评级迁入监管当局的政策要求范围之内,也就是把评级作为金融监管的政策基础。金融监管机构的政策更加依赖于自身,而不是过度依赖评级机构的一些结论,这是进步。但是也存在一些问题:第一,主要评级机构穆迪和标普仍然绝对垄断国际评级的业务;第二,在评级方面,由于三个机构的垄断,评级在指导思想和意识形态方面以华盛顿共识、完全私有化作为评级的一个重要基础仍然没有根本的改变。第三,评级机构基本的工作准则以借款人还款的意愿、还款的能力作为评级的依据,没有真正地、全面地贯彻,而这一条之所以不能贯彻好,是同华盛顿共识、完全私有化这个基本思想的指导是不可分割的。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010070060020000000000000011100001279629611