> 正文

“2015首届互联网金融消费者权益保护高峰论坛”专家研讨会在京举行

2015年03月03日 18:56:56 来源: 新华会展

    2015首届互联网金融消费者权益保护高峰论坛”专家研讨会现场

    新华会展33日电2015首届互联网金融消费者权益保护高峰论坛”专家研讨会今日在京举行。本次专家研讨会就互联网金融消费者权益保护、互联网金融企业履行企业社会责任成果等方面的内容进行了集中讨论。

    会议邀请到了中国人民大学法学院副院长、金融创新与风险治理研究中心负责人杨东教授,北京市网贷行业协会秘书长郭大刚,剑桥大学博士、清华大学社会科学学院经济所教授汤珂以及部分企业代表等。

    杨东:金融消费者权益保护是坚持创新和防范风险的平衡点

    杨东教授在会上提到:金融消费者权益保护,是一个国家坚持创新,同时又防范风险、保证安全的一个重要的平衡点。社会经济需要新的增长点,就必须需要创新。但是我们也应该看到互联网经济发展也不能监管过硬,否则企业就会失去一个低成本、高效的融资手段。让创新再多一点,要以消费者权益保护、投资者保护为前提来衡量创新。互联网金融消费者权益保护需要产、官、学、研等多方的共同体来推动,新华网作为传播正能量的媒体,在互联网金融消费者保护方面做出了巨大贡献。

    郭大刚:互联网金融的专业性容易导致消费者信息不对称

    郭大刚秘书长在谈到为什么要保护金融消费者权益的根本原因时提到:我们现在要做的就是为这个行业健康、持续发展,做出尽可能多的、有利的外部环境,有60-150万的投资人在这个行业中,其中多一半是赌客和投机者,为什么要保护投资者、教育消费者,是因为互联网金融的专业性太强,所以会容易导致消费者信息不对称,这是要对消费者保护、消费者教育的根本原因。我们要给大家一个合理预期,可以让更多的人参与到社会进步中,分享整个社会进步带来的利润,对投资者保护、投资者教育,消费者保护、消费者教育的核心就是对政府监管作出一定的预期。监管不可能那么快来,但是要为了行业的健康发展就得要让信息进行对称,这是我们要做的。今年我们行业要做的就是投资者的保护、教育,消费者的保护、教育以及打击监管套利,要用理论的方法、实践的框架把行业中的各个个体的评价结果呈现出来,而且是定量、客观的,我们一开始就盼着有一个强有力的媒体能站出来发出客观、公正的声音,来把这个企业的健康、持续发展的责任扛起来。打击监管套利我们有哪些出发点?具体怎么做?这是我想在这次会议上看的;这次活动中要进行评选有哪些维度,是否是比较客观的。那些臭的、脏的、丑的企业和行为在新华社曝光就是自寻死路,好的企业和行为树起榜样来叫自证清白。

    汤珂:行业要形成设计简单产品来保护消费者权益的意识

    汤珂教授提出了从企业产品设计方面来对消费者权益的保护,他提到:现在互联网金融所面对的群体,他们对于风险的认知是很低的,所以当设计产品的时候,一旦设计的复杂,他们就很难了解,这从另外一个角度来说就是消费者的教育很重要,因此,这次的活动,我希望一方面要重视消费者的保护,同时要要注重消费者的教育。行业自发的要形成一种保持设计简单产品来保护消费者权益的一种意识。真正的监管涉及到三个层次,第一是众管,就是老百姓自己管自己;第二是平台和行业协会的监管;最后才是宏观监管和法律监管。而宏观监管和法律监管的成本太高了,所以更多的监管应该是前两个层次的监管,互联网的特色就是开放、平等、协同,协同就是要这个行业各方都发声,来共同为这个行业的健康发展做出贡献。

    借助“3.15国际消费者权益日”,新华网将在314日在人民大学举办“2015首届互联网金融消费者权益保护高峰论坛”,届时将整合社会各界力量,共同探讨互联网金融新时代下的金融消费与安全,扩大对互联网金融消费者的保护,宣传、教育、普及互联网金融消费风险防范意识,正确引导科学、理性投资理财,弘扬倡导互联网金融行业诚信经营理念,树立行业优秀典范,披露行业不良现象,激励互联网金融企业完善经营机制,提高服务水平,培育营造良好的互联网金融生态环境,促进互联网金融行业健康发展。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010070060020000000000000011100001275396871