> 正文

专访苏绍俊:新泰坦尼克彰显大爱精神

2014年01月13日 12:04:54 来源: 新华网
分享到:

    新华网1月13日电 面对灾难展现人性大爱,面临生死凸显"博爱"精神,影视经典《泰坦尼克号》所展示和蕴含的爱与精神让多少人的灵魂为之震撼。如何让当代游客穿越历史的时空,重温爱的感动,传承爱的精神?历史的目光在这一刻聚焦--2013年1月12日,"永不沉没的泰坦尼克"全球新闻发布会在中国香港举行。项目投资方、七星能源投资集团股份有限公司董事长苏绍俊郑重宣布,超大型旅游项目"浪漫地中海七星国际文化旅游度假区"正式落户中国四川大英县,该旅游项目打造的首个旅游产品,就是全球首艘原比例建造泰坦尼克号。

    记者:泰坦尼克号是一艘英国大船,航行目的地在美国。为什么不选择在英美,而是要在中国进行重建呢?

    苏绍俊:我们真正所尊崇的,是泰坦尼克号快要沉没时,所迸发出的那种近乎极致的人类责任精神。这种精神没有国界,而且是永恒的。其实,在目前,包括英、美等国家,都修建有泰坦尼克博物馆进行纪念。我们选择在中国重建泰坦尼克,就是要让这种精神在东方同样得到发扬与继承。

    记者:早年的泰坦尼克,也曾经号称"永不沉没",但首航就沉入了海底。你们如何确保这艘新泰坦尼克真的做到永不沉没?

    苏绍俊:我们造的这艘大船,并不是用来航行。而是作为泰坦尼克精神的图腾标志,永久停靠在四川大英县郪江边,供人们感知、触摸、体验。并且在船上设置了撞击冰川等诸多体验项目,让人们能够切身感受到泰坦尼克号当年的悲壮。更客观地说,新泰坦尼克号其实是人类责任意识的一个教育基地。从技术手段来看,我们会采用最先进的技术确保其永不沉没;从精神层面看,泰坦尼克的精神就永不沉没。

    记者:但给我的第一个感觉,这个项目很像一个复制品仿制。

    苏绍俊:我们也注意到有这样的议论。但请试想一下,真会有人会拿出10个亿去做一个山寨产品吗?至少我永远不会。其实我们可以从两个方面来理解这个产品。首先这并非一个孤立产品,而是四川大英县"浪漫地中海"大型国际性旅游度假区的产品之一。在这个旅游度假区里,包括人造天幕沙滩、高科技演艺中心、鸟瞰世界风光、世界末日体验等诸多高科技产品、6D动感影院、土耳其温泉浴、山地及水上运动公园等数十个项目组成,新泰坦尼克号是其中之一而已。其次,这是一个被赋予了责任教育使命的大型旅游体验项目,它的出现,是要给人们提供一个进行责任感知与教育的鲜活基地,主要目的在于精神传承,怎么能叫做山寨呢。

    记者:项目投资的主体有哪些呢?

    苏绍俊:这是一个百分之百的民营投资项目,资金由七星能源投资集团独家注入。也有不少投资机构在与我们沟通,希望能够合作共同投资建造及运营。这从市场层面也印证了该项目的市场价值。我们不排除与其他资本合作的可能,不过也有严格的标准,首要的当然是必须认同我们的"责任教育"运营理念,否则钱再多也不合作。我们不缺资金,也不缺资金渠道。

    记者:您刚才一直提到要真实重现原来泰坦尼克的真实场景,如何确保实现呢?

    苏绍俊:我们已经组建起了建造这艘新泰坦尼克的团队,有人将这个团队称为"梦之队",分别由美国GC高科技公司、中船重工组成。他们在相应环节上,都是目前世界上最顶尖的企业。与此同时,我们也已经拥有完整泰坦尼克号设计图纸,包括大型宴会厅和高档头等舱客房等。我相信我们的团队,他们一定能够呈现出一个真实的泰坦尼克,也必然会为四川再添一张旅游名片。

    记者:这艘新泰坦尼克大约什么时候开始运营?票价大约多少?

    苏绍俊:根据我们团队的评估,建造这艘船总共大约需要两年时间左右。如果不出意外,最晚在2016年可正式对外开放。至于票价嘛,我想我们一定会给出一个市场满意的标准的,欢迎持续关注。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010070060020000000000000011100001259955891