新闻中心 > 正文
百度开放平台:互联网大变局
2010年09月14日 09:44:42  来源: 新京报 【字号 留言打印关闭

    破局

    求变,唯有求新。创业早期阶段是一种精英文化,一个人、几个人在实验室就可以干,但到产业化就超出了个人能力范围。进入了社会系统,此时就需要一个好的创业创新环境。

    这也正能解释为什么在封闭的中国互联网环境下,百度推开放平台的这一举措如此倍受瞩目。

    按照李彦宏2009年在百度世界大会上提出的目标,百度将通过“框计算”提供业界卓越的需求识别和分析技术,并将用户引导至合适的服务提供方。显然,一年之后的百度应用开放平台的问世,让这一目标更臻现实。而除了用户体验的大幅提升外,开发者也会从中大大受益。毕竟,作为中国互联网最大的流量分配中心之一,百度每天要处理超过几十亿次的搜索请求,这一请求量未来可能是每天数百亿。通过百度开放平台,第三方网站和开发者可以方便地在百度平台上插入自己的资源或应用,瞬间获得巨大的用户认知和使用。

    如今,打开百度的主页面,输入“坦克大战”,第一条结果不再是大家熟悉的超链接,而是由多个坦克类小游戏组成的橱窗展示。通过百度开放平台,成千上万的开发者都可以将自己的产品、服务与用户需求实现对接。

    艾瑞网总经理杨伟庆看来,作为全球最大的中文搜索引擎之一,百度在中国已经拥有80%以上的市场份额,每天处理数十亿次的搜索请求,是一个庞大的需求和响应中枢,这使百度应用开放平台的参与者根本不需要担心流量问题。

    在这个中文互联网的需求平台上,以往需求资源只被少数大型网站垄断的局面将被打破,直接对接用户需求,将激活来自民间的、自下而上的创新。据悉,Facebook平台赢利能力惊人,开发商年收入可达过亿美元。苹果平台也已造就了多位千万开发者。作为全球首个基于搜索平台的开放平台,百度将能帮助创业者快速捕捉用户需求,自下而上驱动以用户需求为导向的持续创新。

    一个互联网良性竞争环境即将形成。正如知名IT评论人炳叔评价所称,“百度应用开放平台,就是要让一部分人先爽起来,通过搜索引擎得到最直观的展示并获取用户和收益,这一部分人就是拥有优质资源的应用及内容开发者。”而那些山寨的中小开发者、通过作弊等手段牟利的网站,也将面临被淘汰的威胁。

   上一页 1 2 3 下一页  

财付通全力打造开放平台
百度开放平台或将颠覆互联网产业创新格局
百度推开放平台 “即搜即用”
百度应用开放平台引发业界热议
百度奇虎兄弟决裂 桌面抢夺战疑为导火索
百度全面进军桌面领域
( 编辑: 唐雯 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码