新闻中心 > 正文
百度开放平台或将颠覆互联网产业创新格局
2010年09月07日 09:55:19  来源: 北京晨报 【字号 留言打印关闭

    2010百度世界大会上,百度推出“应用开放平台”成为业界瞩目的焦点。英国《金融时报》将百度称为“中国最大在线搜索企业”,指出这个把应用开放平台和搜索引擎结合起来的创意,是中国企业少见的“真正意义上的创新之举”。百度开放平台的价值不仅在于它是“第一个基于搜索引擎的应用商店”,而是从它开始,一个新的互联网价值蓝海正在形成。

    打破产业“潜规则”

    十年间中国互联网市场已从诸侯割据逐渐演变为由百度、腾讯、阿里巴巴等几大互联网“巨头”主导的局面。这些“互联网巨头”的一举一动,都牵动着整个中国互联网产业的创新和发展方向。

    在中国,“创新”多数时候也只属于这些拥有资源和平台的“大公司”。它们通过资源优势迅速挤压着中小开发者、网站的成长空间,一旦发现任何创新的产品和服务,就凭借自身的渠道资源迅速模仿,独自摘得胜利果实。

    而百度近期发布的应用开放平台,却正在试图打破这种“潜规则”,将自身市场开放给技术开发者、内容和资源提供商,帮助他们的产品和服务对接海量的用户需求,从而提高开发者甚至整个互联网行业的附加值。只要你能做出下一个“偷菜”游戏,或者更加吸引消费者的游戏,借助百度开放平台,将面对每天超过数十亿次检索请求的广阔市场。而对于一些“长尾”应用,搜索引擎更是独一无二的对接者,也是小公司规避竞争的“蓝海”。

    此举,无疑将推动更多源自产业底层的优秀创新的蓬勃生长,并为产业的未来的进一步健康成长输送更多丰富养料。

   1 2 下一页  

百度PC输入法曝光:内置搜索功能 存不兼容现象
马云回应淘宝调整搜索规则:决策是正确的
马云内部邮件回应淘宝网搜索规则调整
必应在中国搜索市场不顺 刺激微软找推手
Facebook:根据点击量排名搜索结果
谷歌低调推出新博客搜索功能
( 编辑: 孟洁 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码