> 正文

“APEC蓝”后又见雾霾 “雾霾补贴”可不可以有?

2014年11月21日 10:49:28 来源: 新华网

   新华网北京11月21日电(“中国网事”记者梁爱平 吴燕婷 谢佼)在享受了两周左右的蓝天白云好空气后,19日起雾霾再次来袭,20日北京的空气质量指数达到369,属严重污染。而石家庄、天津、郑州等北方大部分城市当天的空气质量均属于重度污染。微博、微信上有网友认为应该根据雾霾的程度及天数向部分户外劳动者发放专门补贴,这项提议一现身立刻引发热议,那么“雾霾补贴”到底可不可以有呢?

   正方:应给户外工作者发“雾霾补贴”

   20日中午,西安市的空气质量指数是210,属于重度污染。记者在街头采访了多名环卫工人和交警,他们都表示如果能发放“雾霾补贴”,对他们来说肯定是好事!

   西安市碑林区长安路的一名环卫工刘女士说,空气不好的时候她会戴上口罩,即使如此,喉咙还是很不舒服。如果能发钱补贴就最好了,就像发高温补贴一样。“而至于多少,我觉得无所谓。”

   西安市高新区的一名交警说,由于长时间在户外工作,直接接触频发的雾霾和各类废气,交警的身体健康值得担忧。“‘雾霾补贴’必须得发,相当于伤害之后的一个补救措施。但是发了补贴不等于可以不治理雾霾。”

   甘肃市民马龙认为,相对于其他人,户外工作人群受雾霾的影响更直接更严重,他们的权益也受到了损害。从这个意义上讲,国家花钱对户外工作人群所面临的健康威胁买单,也无可厚非。

   今年“两会”期间,全国政协委员谢朝华就提出政府应以“雾霾补贴”的形式,优先为环卫工、建筑工、快递员、交警等户外工作者提供护肺支持,保障市民健康呼吸的权益。这个想法也得到了大量网友的积极支持。有网友表示,“雾霾工作者”大多是对城市有突出贡献的人群,“应该同他们同呼吸,共命运。”

   1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐