> 正文

危及水源涵养地--河北省滦平县生态污染问题调查

2014年11月21日 08:32:38 来源: 新华网

  新华网石家庄11月20日专电题:危及水源涵养地--河北省滦平县生态污染问题的调查

  新华社记者 杨进欣、杨帆

  今年以来,我国一些地区环境治理压力不断加大,上级部门要求进一步加强对生态污染的舆论监督。在接到群众举报线索后,记者两次赴京津冀水源涵养地--河北省滦平县调查生态污染问题。

  记者调查发现,作为水源涵养地和三北防护林工程体系的一部分,滦平县一些铁矿采选企业和尾矿库聚集的乡镇,不仅粉尘污染和水污染问题严重,而且一些尾矿库违法占地毁林问题也很突出。

  “以前这里井水可以磨豆腐,现在不成了”

  滦平县距北京160公里左右,与怀柔区和密云县相邻。滦平县志称:该县境内有滦河、伊逊河、兴洲河、潮河四条较大河流,其中潮河属于海河水系,境内流域面积1423平方公里,是京津两市的重要水源地。

  11月4日早,记者驱车赶往滦平县城小营乡,刚过红旗村的大牌楼,就发现坑坑洼洼的道路上,满载矿石的大卡车络绎不绝,车厢大多数没有遮盖,尘土飞扬,看不清前方道路。

  “晴天一身土,雨天一身泥,这就是我们过的日子。”小营乡哈叭沁村村民王某说。粉尘特别大,洗的衣服晾在外面,干了也落下一层灰。

  小营乡中心校哈叭沁小学紧挨着马路,运载铁矿石的卡车每天驶过。学校的赵老师说:“粉尘太大了,400多名师生都是活着的吸尘器。”

  在哈叭沁村,村民对记者说:“以前这里井水可以磨豆腐,现在不成了,很多村民从城里购买桶装水运回来,成了不小的经济负担。”

  调查发现,一条流经多家矿企附近的小河沟,河床上铺满了黑色尾矿砂,河水变为灰褐色并呈浆状,流往伊逊河,而伊逊河下游是津冀水源的滦河。

  该县环保局环境监察大队一名干部对记者说,当地曾进行治理,对重金属和其他污染物没有进行检测,河水看起来浑浊但水质没有问题。如果说有污水排出,可能是尾矿库管线跑冒滴漏所致。

  据介绍,全县拥有55个铁矿采矿权,仅小营乡就有11个铁矿在生产,其中9个为露天矿厂,39个尾矿库。当地矿企不仅要选铁,还要选磷,而尾矿浆中的选磷剂会对地下水质造成影响。

   1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐