> 正文

对话:中美提出的碳减排目标,有哪些差异?

2014年11月13日 09:11:29 来源: 京华时报

    中美气候变化联合声明

    中国为世界控制碳排放开好头

    >>成果

    两国宣布减排新目标

    昨天,中美双方在北京签署有关应对气候变化和清洁能源合作的联合声明。作为两个全球最大的碳排放国,两国对外宣布各自最新的碳减排目标:美国提出到2025年温室气体排放较2005年整体下降26%-28%,刷新美国之前承诺的2020年碳排放比2005年减少17%。而中方则首次正式提出2030年左右中国碳排放有望达到峰值,并将于2030年将非化石能源在一次能源中的比重提升到20%。

    据了解,最新报告指出,中国目前是世界上最大的碳排放国,其2013年碳排放量占全球总量的27.7%,接下来依次是美国(14.4%)、欧盟(9.6%)和印度(6.6%)。中美碳排放量总和占全球总量的42%。“距离巴黎全球谈判大会还有一年,而这一年已经有了一个很好的开始。”WWF(世界自然基金会)全球气候与能源项目负责人萨曼莎·史密斯女士认为,各国政府应该以中美为榜样加快速度,框定出其在联合国气候谈判中的承诺。

    国家发改委国家应对气候变化战略中心战略规划部副主任柴麒敏表示,这一目标也为我国发展留下空间。也有专家认为百姓生活今后要越来越低碳,高碳生活方式要受到很多约束。

    >>对话

    三大“玩家”宣布减排目标

    京华时报:中美为何在这个时间点宣布碳减排目标?

    柴麒敏:关于碳排放峰值的问题,中国此前提过多次。在今年达沃斯论坛上,李克强总理就提出我们正在研究碳排放的峰值目标,早在去年,国家发改委副主任解振华在欧洲也表示我们在研究这个目标,昨天是正式表明我们的决心。

    明年巴黎的气候大会马上就要召开了,从程序上来说,我们要在明年上半年提交我们2020年之后的减排目标及相关行动。前段时间欧盟宣布了他们的目标,现在是美国和中国同时宣布了两国目标,也就是说,这在全球气候政治中,碳排总量排名前三的三大“玩家”,都宣布了针对2015年协议的目标,这对2015年协议的达成也是非常好的事情。某种程度上说,2015年气候变化无大事了。

    中国目标为发展留出空间

    京华时报:中美提出的碳减排目标,有哪些差异?

    柴麒敏:中美目标都是根据各自国情,同时考虑到美国是发达国家、中国是发展中国家的区别。目标形式上,美国提出的是绝对量减排的目标,中国提出的是峰值目标,也就是说,在2030年前中国碳排放量还是可以增长的,为我们发展留出空间。在气候变化领域,我们遵守的最重要的一个原则,就是公平但有区别的原则。

    京华时报:中国提出的减排目标实现是否有难度?

    柴麒敏:这应该说是中国经过相当长时间的研究后,提出的比较稳妥的目标,当然要实现这个目标,也需要付出相当的努力。我国的工业化、城镇化还未完成,区域发展存在较大差距,重碳的能源结构并不同于欧美国家,这就是峰值研究中常提的“四个20”要跨越(20%的工业化、20%的城镇化、20%的能源结构调整、20年的区域发展差距),这就是我们为什么提“2030年左右实现碳排放峰值”,而不是更激进的方案。

    中国碳排放要达到峰值,煤炭首先要达到峰值。从我们的前期研究来看,如果2030年碳排放要达到峰值,一般要求煤炭消费在2020年前就率先达到峰值。有报道称,中国今年煤炭的消费量首度出现下降,但官方数据还没有出来,不知道能不能稳住,也有可能会出现反弹。但总体来说,国家在能源消费总量,特别是化石能源消费量的控制肯定要继续加强,这样才能保证2030年前尽早达到碳排放的峰值。

    “跳一跳”能实现能源目标

    京华时报:中国碳排放主要来自于哪里?

    柴麒敏:目前的排放结构中,煤炭虽然占大头(煤炭燃烧碳排放占全国总碳排放六成左右),但还涉及其他领域。以发达国家的经验,如中国进入工业化和城镇化后期,建筑和交通的碳排放可能要占三分之二,消费排放和生产排放的格局会倒过来。我国正处于转型期,等整个社会进入一个新的发展阶段后,大部分的碳排放主要来自于消费部门,而不是现在主要在工业、能源部门。所以,应该为这样的经济社会转型预留空间。

    京华时报:非化石能源在一次能源中比例到2030年提高到20%,有难度吗?

    柴麒敏:非化石能源主要包括核能和可再生能源。截至今年,非化石能源在一次能源中的比例有望达到10%,此次提出到2030年达到20%左右。事实上过去20年中结构调整幅度非常有限,非化石能源比重仅上升3.5个百分点,煤炭比重下降8.2个百分点,石油比重上升2.4个百分点,天然气比重上升2.3个百分点。但当前核电和可再生能源的发展速度还是很可观的,风电、太阳能以及核电新增装机,都是全球第一。所以,20%的目标,是“跳一跳”能够实现的相对稳妥的目标。

集成阅读

热点推荐

频道推荐