> 正文

(科技·环境)中非环境合作项目开启环境技术合作新模式

2014年07月23日 11:31:55 来源: 新华社
分享到:

新华社内罗毕7月22日电(记者丁小溪)中国-联合国-非洲环境合作项目(中非环境合作项目)成果发布会22日在内罗毕联合国环境规划署总部召开。会议总结了项目成果和经验,强调中非将继续以南南合作和三方合作模式解决环境问题。

中国科技部国际合作司副司长陈霖豪说:“这是中国、联合国与非洲国家在环境技术领域首次开展三方合作。未来,三方可以进一步拓展此类合作,合作领域不仅包括水资源和旱地治理,也应涉及新能源和农业等多个方面。”

陈霖豪说,中国与非洲面临相似的问题,也能够为彼此提供发展机遇,双方应共同承担应对气候变化和保护环境的责任,谋求更有效、更绿色的发展方式。

中非环境合作项目由中国科技部和联合国环境署于2008年启动,旨在推动南南合作,提高非洲国家应对气候变化的能力。自2011年起,该项目二期围绕“一河、一湖、一沙漠”的主题开展项目。中方近20家科研单位在尼罗河、坦噶尼喀湖和撒哈拉沙漠地区与16个国家开展环境合作,涉及水资源规划与保护、水处理、干旱预警、节水农业和防沙治沙等。

联合国环境署非洲司官员莫凯拉·古曼达科耶说:“中非环境合作项目调研非洲国家国情,确定了中非合作的优先领域和方法,切实推动双边及多边合作,已经成为国际南南环境合作的典范。”

环境署非洲代表处生态系统管理项目地区协调人阿卜杜勒-穆奈姆表示,在中非环境合作项目中,中国分享了其在水资源规划及管理等可持续发展领域的专业技术和经验,帮助非洲国家提升了针对水资源短缺、气候变化等环境现状的适应性。

在此次成果发布会上,上海同济大学和北京理工大学分别与内罗毕市供水和污水处理公司签署了关于建立安全自来水供应技术转移中心和环境网络信息中心的合作谅解备忘录。同济大学代表李风亭教授向内罗毕自来水公司捐赠了水质检测设备。

据悉,中非环境合作项目二期总结报告将于今年9月在埃及举行的非洲环境部长会议期间发布。(完)

集成阅读

热点推荐

频道推荐