> 正文

深圳盐田垃圾焚烧处理量首次零增长

2014年07月20日 13:47:34 来源: 人民日报
分享到:

    在深圳盐田区海鲜街,记者看到,不到10平方米的餐厨垃圾一体化处理站里摆放着固液分离机、油水分离机和高温生物降解机,最大日处理量为3吨。

    盐田区城管局相关负责人介绍说,一方面区财政拨付1400万元用于开展垃圾处理基础设施建设;另一方面按照深圳有关标准,对餐厨垃圾收运处理予以每吨200元政府补贴。“加上生物柴油、生物燃料棒的销售,基本做到收支平衡、略有盈余。”负责运营的深圳市瑞赛尔再生资源有限公司副总经理夏三省表示。

    为什么要选择餐厨垃圾作为突破口?盐田区城管局相关负责人表示,盐田目前日产生活垃圾260吨左右,其中约88吨为餐厨垃圾。餐厨垃圾是含水含油很高的“湿垃圾”,极易腐烂发臭。

    2012年,盐田区政府授权盐田区城管局与深圳瑞赛尔环保股份有限公司签订特许经营协议,推进“垃圾减量分类及餐厨垃圾处理一体化”工作。“所谓一体化,就是通过前端源头分类,终端固液分离、高温降解,后期提炼生物柴油、有机肥料等,形成减量分类、资源化利用的闭合产业链条。”盐田区城管局局长郑雷介绍说,1吨餐厨垃圾经过处理后,垃圾减量率高达85%,剩余15%的残渣通过添加绿化垃圾制成燃烧棒。同时,萃取的粗油经过深加工后,可提炼出符合国家标准的生物柴油。

    现阶段盐田区共减少焚烧处理厨余垃圾3217吨,在垃圾产生量年均7.7%递增的基础上,2013年盐田区垃圾焚烧处理量首次实现“零增长”。日前,深圳市盐田区被确定为广东省城市餐厨垃圾无害化处理唯一试点单位。

集成阅读

热点推荐

频道推荐