> 正文

今年以来最强强对流天气袭击广东 多地出现暴雨冰雹

2014年03月31日 10:45:04 来源: 新华网
分享到:

  新华网广州3月30日电(记者吴涛)广东遭遇今年以来最强强对流天气袭击,30日上午广州、顺德等多地出现暴雨冰雹,广东省气象局启动今年以来首个暴雨应急响应。来自广东省气象局官方网站信息显示,广东124县市发布了暴雨预警或雷雨大风预警。

  据广东省气象台首席预报员伍志方介绍,30日,珠三角大部和粤西的北部市县普降暴雨到大暴雨,中北部的其余市县也普降大雨局部暴雨,其中云浮、肇庆、佛山、广州、东莞、惠州先后出现8级以上的雷雨大风,广东云浮市、佛山市和广州市等地先后出现冰雹,云浮出现直径达5厘米左右的冰雹。广州市从早晨开始一直持续暴雨,并出现冰雹,直到16时雨势仍未歇息。

  广东气象监测网点数据显示,从30日8时至15时,全省共有51个气象站出现100到250毫米的大暴雨级降水;有232个气象出现50到100毫米暴雨级降水。从29日8时到30日15时,广东录得50毫米以上降水的站点数占全省站点总数的35%,全省超过三分之一的地方出现暴雨以上级别降水。

  预计30日晚到31日,珠三角、粤西的北部、粤北和粤东市县仍有暴雨到大暴雨,其余市县有中雨到大雨局部暴雨,部分市县有雷雨大风、冰雹等强对流天气。

  广东省气象台表示,此次强对流是今年以来广东遭遇的最强强对流天气。一是影响范围广,广东北部、珠江三角洲及粤西北部市县先后出现强对流天气,随着强雷暴云的东移,广东东部市县也将可能出现强对流过程。二是多灾种并发,目前已出现短时强降水、雷雨大风、冰雹等多种强对流天气,珠江三角洲及其以西市县出现8级以上的雷雨大风,东莞虎门出现12级大风,多地出现暴雨局地大暴雨。三是持续时间长,从28日晚开始,强雷雨大风带沿着西江流域进入广东,并自西向东影响广东大部分地区。30到31日,广东大部强对流和强降水天气仍然持续。

集成阅读

热点推荐

频道推荐