> 正文

治霾机遇你抓得住吗?

2014年03月10日 09:16:39 来源: 新华网
分享到:

  新华网西宁3月10日电(记者 马勇)雾霾再次来袭,让人的心情不免又灰起来。朋友圈里的心灵鸡汤说,要干好事情先处理好情绪。那么,雾霾在带给我们灰色心情、施予压力的同时,是不是也是一次机遇呢?

  毋庸置疑,治霾需要法律利器,需要用强制的规范和惩戒措施来约束致霾的社会行为和现象,比如说禁燃烟花爆竹、严控大气排放、相关环保立法、执法完善与落实等。可以想见,如果没有法律利器的底线坚守,治霾终究会缺乏力度,难以从根本上有转机。

  然而,换一个角度看治霾难道不是一次机遇吗?如何获取和推广清洁能源,如何提高尾气净化的技术水平,如何在禁燃烟花爆竹的背景下寻求人们年节娱乐的替代新方式,这些现实的治霾需求,无疑为科技、市场、社会和个人描摹了新的发展机遇。

  特别对于政府部门和各地的父母官来说,权衡和把握好治霾的压力与机遇,既是对自身执政理念的一次考验,更是对执政智慧和执政能力的一次考验。早治早见效,利用好政策,把握好导向,扶持好先进,充分发挥“无形之手”的力量,凝心聚力科学发展,治霾完全可以成为我们打造经济社会升级版的一次历史机遇。

  治霾是压力也是机遇,你抓得住吗?

集成阅读

热点推荐

频道推荐