> 正文

“大气十条”细则明确京津冀鲁等煤炭削减及钢铁产能压缩数量要求

2014年02月11日 14:57:32 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京2月11日电(记者 底东娜)11日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请环境保护部副部长翟青介绍2013年环保工作进展情况。翟青在发布会上介绍,近期国务院将审议22条环保政措施,审议通过后,将全力以赴抓好落实。

  翟青介绍,《大气污染防治行动计划》发布以后,环保部门会同国务院有关部门做了大量工作,概括起来大体上有以下几个方面:

  第一,明确责任。把责任分解落实,一是环保部会同发改委、工信部、财政部、住房建设部和能源局等部门把“大气十条”的要求具体细化到实施细则中,对京津冀及周边六省(区、市)提出了细化的要求。比如煤炭削减在实施细则中提出:北京煤炭削减1300万吨,天津煤炭净削减1000万吨,河北削减4000万吨,山东削减2000万吨。这些都是非常细化的具体要求。还有钢铁,要求河北压缩6000万吨产能,也对山东提出具体要求。

  二是环保部会同有关部门,把“大气十条”的各项任务分解落实到各个部门。这份文件涉及到了中央和国家机关的34个部门,共分解了80项任务。在这个文件中,我们明确了什么事情谁来牵头、什么时间完成,都有具体的路线图和时间表,为各部门抓好贯彻落实奠定了基础。

  三是和全国31个省(区、市)签订目标责任书。这五年各地要完成什么样的指标、完成什么样的任务,通过责任书的方式进一步明确,目前全部签署完毕。责任书已经向社会公开,我们也希望在座的各位去了解、宣传、监督,落实这些基本要求。

  第二,细化配套政策。这份文件出台以后,要想把它落到实处,一定要有具体的配套、细致的政策措施。环保部会同有关部门细化分解梳理了近期需要完成的22项政策措施,包括6条能源结构调整政策,主要是气代煤和洁净煤的扩大使用等6个方面。还包括10项环境经济政策,主要是价格政策、税收政策、投资政策等10个方面的经济政策。还包括6个方面的管理政策,主要是考核办法、节能环保标准等等,一共22项。这22条政策近期国务院将审议,审议通过后,我们将全力以赴抓好落实。

集成阅读

热点推荐

频道推荐