> 正文

中国科学家秦大河获颁沃尔沃环境奖

2013年11月27日 11:28:44 来源: 新华网
分享到:

  新华网斯德哥尔摩11月26日电(记者和苗 付一鸣)中国冰川学和气候学专家秦大河26日在斯德哥尔摩获颁2013年度沃尔沃环境奖,成为第一位获此奖项的中国人。

  近300名中瑞嘉宾出席了当天晚上的颁奖典礼与晚宴。沃尔沃环境奖现任评审委员会成员、澳大利亚国立大学气候变化研究所执行主任威尔·斯特芬教授介绍了秦大河的成就,他强调了秦大河为中外科学交流作出的贡献。瑞典环境大臣莱娜·埃克和中国驻瑞典大使陈育明等人也在颁奖典礼上致辞。

  秦大河领奖后强调,他是代表相关研究领域获得了沃尔沃环境奖,“不仅对我个人,而是对我们所从事的科学工作的认可”。

  沃尔沃环境奖基金会在10月宣布了秦大河获奖的消息,以表彰他在气候变化领域所作的贡献。秦大河为联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布的气候变化评估报告作出了重要贡献,还是研究冰冻圈科学及其影响的著名专家。

  沃尔沃环境奖创立于1988年,授予在环境和可持续发展领域有卓越创新或科学贡献的个人。它是全球环境和可持续发展领域最具影响力的奖项,又被誉为可持续发展的“诺贝尔奖”。今年的奖金为150万瑞典克朗(约合20万美元)。

集成阅读

热点推荐

频道推荐