新华新闻

新华环保 > 正文
我国启动“低碳中国行”宣传活动
2013年06月18日 08:42:11
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

  新华网北京6月17日电(记者江国成)国家发展和改革委员会等部门联合发起的“低碳中国行”启动大会17日在北京举行。这一活动旨在深入各地开展应对气候变化和低碳宣传活动,寻找具有典型示范意义的人物和案例,广泛动员媒体、民间机构、企业、家庭、社区、学校等参与低碳行动。

  参与发起“低碳中国行”活动的还有工业和信息化部、环境保护部、住房城乡建设部、交通运输部、国资委、新闻出版广电总局、能源局等多部门。

  国家发展改革委副主任解振华在启动仪式上说,气候变化问题是21世纪人类面临的严峻挑战。低碳发展是实现经济社会发展和应对气候变化的双赢选择,也是实现可持续发展的全新理念,已成为世界发展潮流和共识。推动低碳发展,应对气候变化,需要动员全社会各方面力量广泛参与。

  我国低碳试点城市代表北京市政府副秘书长朱炎和江苏省淮安市市长曲福田介绍地方的低碳经验。

  随后,根据国家发展改革委的倡议,中国石化等央企以及万科、比亚迪等民企和民间组织宣布成立“中国低碳联盟”,发表《中国低碳联盟宣言》,决定协助政府、企业和机构积极应对气候变化,推动低碳理念在全社会范围内的普及与实践。

  中国石化总裁李春光和万科集团董事会主席王石分别介绍了这两家企业在低碳发展方面的探索。

  解振华说,推进绿色低碳发展任重而道远,需要政府强力推动,也离不开企业和民间组织的共同参与。发起成立“中国低碳联盟”,对于整合社会资源,搭建企业与政府交流平台,推进低碳领域创新合作,推动地方和企业战略调整,实现绿色低碳发展将发挥重要作用,有利于营造积极应对全球气候变化、推进绿色低碳发展的舆论氛围和社会环境。

分享到:
( 编辑: 徐宁 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】