新华新闻

新华环保 > 正文
钢铁环保欠了哪些债?
2013年03月18日 10:31:15
来源: 中国环境报
【字号: 】【打印
【纠错】

    我国钢铁行业污染物排放绩效要达到国际先进水平,吨钢环保投资增加30元以上,吨钢环保设施运行成本增加50元以上。按我国钢产量7.2亿吨计算,每年我国钢铁行业需增加的环保改造投资和运行成本将分别超过220亿元和360亿元。

    我国重点统计企业之外的1.92亿吨钢产量,排放的二氧化硫达102.2万吨、烟粉尘达97.7万吨,折吨钢排放量分别为5.34千克、5.1千克,比重点统计企业排放绩效高出2.5倍和3.6倍。

吨钢烟粉尘排放量(千克)


吨钢二氧化硫排放量(千克)

    作为能源消耗、污染排放大户,钢铁行业该如何应对环境挑战?近年来,钢铁行业环保绩效指标得到有效改善和提高。2001年~2011年期间,重点统计钢铁企业主要大气污染物排放绩效指标均呈显著下降趋势,吨钢SO2排放量由4.46千克下降至1.53千克,吨钢烟粉尘排放量由4.59千克下降至1.1千克,降幅分别为65.7%和76%,但仍然存在投入不足、治理设施运行效率低等问题。环保水平是钢铁工业综合竞争力的最直观体现,未来,提升钢铁工业整体环保水平是发展的必然方向。

    为啥与国际先进差距甚大?

    吨钢环保投资和环保设施运行成本至少要增加1倍以上

    据了解,2009年,德国蒂森钢铁公司吨钢烟粉尘排放量0.42千克,韩国浦项0.14千克,日本新日铁吨钢二氧化硫排放量0.44千克。如果我国钢铁企业大气污染物排放指标达到国外先进水平,大气污染物排放总量将降低一半以上。

    但要达到国外先进水平,必然要对环保设施进行改造完善并确保稳定运行,需要大量的改造资金和运行成本。韩国、日本部分钢铁企业年度环保设施改造投资折合人民币均高达数十亿元,吨钢环保投资少则近70元,多则上百元。同时,每生产1吨钢还需要增加130.7元~156.5元环保设施运行成本。

    而根据相关统计,“十一五”全国重点统计钢铁企业环保总投资467.6亿元,吨钢环保投资25.21元。宝钢、唐钢的吨钢环保投资分别为34.44元和31.05元。

    可以看出,与国际一流钢铁企业相比,我国钢铁企业的环保投入明显不足。另据不完全测算,我国钢铁行业环保设施平均吨钢运行成本约55元,宝钢等先进企业环保设施吨钢运行成本约100元,而落后产能通常在20元左右。

    笔者认为,我国钢铁行业污染物排放绩效要达到国际先进水平,吨钢环保投资增加30元以上,吨钢环保设施运行成本增加50元以上。按我国钢产量7.2亿吨计算,每年我国钢铁行业需增加的环保改造投资和运行成本将分别超过220亿元和360亿元。

    哪些企业在拖后腿?

    2500万吨落后产能还未按期淘汰,排污严重

    虽然国务院《关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》中明确要求,2011年底前400立方米及以下高炉、30吨及以下转(电)炉必须全部淘汰。但初步统计我国钢铁行业仍有约2500万吨落后产能还未按期淘汰。

    虽然这部分落后产能数量不大,但设备老化,生产规模较小,车间空间有限,进行环保改造难度较大,或经济性较差,导致这些落后产能基本未对污染进行有效治理。

    同时,还有一部分目前还未列入淘汰名录,但可能在下一次产业结构调整目录修订时,被列入淘汰之列的装备,钢铁企业往往有能运行则运行的想法,不愿意再投资为其进行污染治理设施的改造,即使进行改造也多是为了应付检查,实际效果不理想,从而导致这些相对落后产能在现阶段的污染也较为严重。

    根据《2010钢铁工业环境保护统计》,2010年重点统计企业钢产量4.35亿吨,二氧化硫排放量74.5万吨,烟粉尘排放量52万吨。而2010年全国钢产量6.27亿吨,工业烟粉尘排放量149.7万吨,二氧化硫排放量176.7万吨。

    两相比较可以发现,重点统计企业之外的1.92亿吨钢产量,排放的二氧化硫高达102.2万吨、烟粉尘高达97.7万吨,折合吨钢排放量分别为5.34千克、5.1千克,比重点统计企业排放绩效高出2.5倍和3.6倍。

    为什么总是烟尘弥漫?

    烟粉尘无组织排放严重,实际污染程度远超统计数据

    不少钢铁厂及其周边上空总是烟尘弥漫,这些烟尘中绝大多数并不是从烟囱中排出的有组织排放源,而是由于环保措施不当,从厂房、料场、道路向大气中散逸的无组织烟粉尘。但在污染物排放统计数据中通常仅包含有组织排放源,钢铁企业产生的大量无组织烟粉尘并没有得以体现。

    如目前唐钢南区是全国公认的花园式工厂,其厂区环境空气质量甚至好于唐山市区的平均水平。2010年唐钢吨钢烟粉尘排放量为0.97千克。为与之对比,我们抽取了32家中小型钢铁联合企业的烟粉尘排放统计数据,这些企业装备和污染治理设施远不如唐钢,但其中有14家的吨钢烟粉尘排放指标都低于唐钢,最好的仅为0.37千克。

    出现这种现象的原因,就是这些企业部分产尘点未设置除尘装置,或除尘系统捕集率低,导致本应被收集处理的烟粉尘变成了无组织排放并没有被统计在内。若按照除尘效率95%来测算,这个“最先进”企业比唐钢“少”排放的0.6千克有组织烟粉尘将变成20倍的无组织排放,实际上造成的污染超过唐钢12倍。

    另外,钢铁工业是资源密集型产业,钢铁企业每生产1吨钢,厂内运输量将高达5吨。钢铁企业物流实现方式主要包括铁路、公路、水路、辊道、行车、台车和皮带运输等。其中,公路运输占比通常在20%以上,部分中小企业公路运输的占比超过70%。但公路运输产生的扬尘,重载货运卡车排放的尾气都会造成污染,这部分污染也不属于统计范畴。在一些厂区内,道路路面未硬化处理、散落的物料未及时清理,运输造成的污染更加严重。

    因此,钢铁企业的烟粉尘污染程度实际上要远高于统计数据呈现的情形,这也是为什么公众总觉得自己对钢铁企业的直观感受与统计数据不太一致的原因。

   1 2 下一页  

分享到:
( 编辑: 徐宁 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】