新华新闻

新华环保 > 正文
辽宁启动最大规模“森林扩张”行动
2013年03月11日 10:20:49
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

  新华网沈阳3月11日电(记者初杭、汪伟)“今年辽宁要新增、修复林地900万亩。这相当于10个中型城市的城区面积、现有林地面积的十分之一。”辽宁省林业厅厅长曹元日前对记者表示,今年在全省范围内开展的“两退一围”工作,将给辽宁带来史无前例的“森林扩张”。

  早在2011年,辽宁省就启动了青山工程,旨在全面修复省内各地在发展中遭到破坏的山体。其中,“两退一围”(即清退“小开荒”、退坡还林和工程围栏封育)是辽宁正在推进的青山工程八大项目中任务量最大、最艰巨的三项具体任务。

  由于历史原因,辽宁毁林开荒、陡坡种植农作物的现象普遍,造成严重的水土流失和生态破坏。同时,因为围栏工程建设滞后,每年新造林地得不到保护,绿化成果易遭毁坏。

  曹元表示,“两退一围”既可以收复被农民占用的林地,又可以对新造林地除险加固。辽宁今年将实施超1.5万公里的工程围栏建设,能有效保护近400万亩的绿化成果,并对省内近500万亩的“小开荒”、坡地地块清退还林。

  据辽宁省林业厅造林绿化管理处副处长范振平介绍,退地还林农民每年可以拿到每亩大约500至800元的补助,并获得5年后的林地收益。

分享到:
( 编辑: 徐宁 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】