图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - - 新华环保
什么是湖泊?
2009年11月11日 14:27:39  来源:中国环境报
【字号  留言 打印 关闭 

    ■概念

中国湖泊水污染问题仍严重

·审计署:"三河三湖"目前整体水质较差
·水污染防治资金被挪用虚报5.15亿元
·长江局部河段及大中型湖泊水质堪忧
·910亿巨资治污收获了什么?

湖泊管理保护面临四大挑战

·我国遏制水污染加剧趋势 生态修复缓解
·我国年均减少20个天然湖泊 需立法保护
·最大内陆湖青海湖水连续五年“长高”
·三江源生态治理逐步推进 生态移民实录

    地表洼地积水形成的水面宽阔、流速缓慢的水体就叫湖泊,它由湖盆、湖水和水中所含各种物质(有机质、无机质、溶解质等)共同组成。地球上湖泊总面积约205.87万平方千米,约占陆地面积的1.38%。其特点为换流速度缓慢,不与大洋直接联系。陆地低洼地区蓄水形成的天然湖泊,我国有湖、泊、荡、淀等不同名称,拦河筑坝或人工挖掘蓄水的水库可称人工湖泊。湖泊按成因可分为构造湖、火口湖、冰川湖、风蚀湖等;按泄水状况可分为排水湖和非排水湖;按水质又可分成淡水湖和咸水湖。

    ■变迁

    湖泊一旦形成,就受到外部自然因素和内部各种过程的持续作用而不断演变。入湖河流携带的大量泥沙和生物残骸年复一年在湖内沉积,湖盆逐渐淤浅,变成陆地,或随着沿岸带水生植物的发展,逐渐变成沼泽;干燥气候条件下的内陆湖由于气候变化,冰雪融水减少,地下水水位下降等,补给水量不足以补偿蒸发损耗,往往引起湖面退缩干涸,或盐类物质在湖盆内积聚浓缩,湖水日益盐化,最终变成干盐湖。

    湖泊不是一成不变静止的东西,它是不断在自然界中进行物质与能量循环的动态综合体。此外,湖泊拥有丰富的自然资源,它与人类有着密切的联系。

    湖泊污染代价几何?

    ■现状

    ·过去30年内,在我国被污染的湖泊面积已从最初的135km2激增至14000km2,这个面积至少相当于424个武汉东湖。被污染的湖泊类型也从城市小湖泊发展到一些大中型湖泊。

    ·肆意排污、围网养殖等掠夺式开发,使湖泊萎缩、植被衰退、水质恶化等一系列苦果逐渐呈现。

    ·目前,全国88.6%的湖泊水质已呈富营养化和中营养化,藻类水华频频暴发。

    ·胡乱开发、破坏平衡、湖泊退化形势严峻。一些湖泊水位持续下降,储水面积和蓄水量不断减少,甚至已经干涸。

    ·上世纪50年代~70年代,我国东部平原和云贵高原地区的大规模围湖垦殖,使湖泊减少的面积,超过了现今五大淡水湖面积之和,因围垦而消亡的内陆湖泊近1000个,全国每年平均有20个天然湖泊消亡。

    ·“千湖之省”的湖北,现存湖泊面积为2438.6km2,只有上世纪50年代的34%。全省大于1km2以上的湖泊为217个,比上世纪50年代的522个减少了一大半。

    ·洞庭湖1825年湖面面积为6300km2,1949年为4350km2,现在只有3180km2。

    ■治理

    ·从2001年起,中央和地方政府共投入910亿元资金,用于三河(辽河、海河、淮河)、三湖(太湖、巢湖、滇池)流域的8000多个水污染防治项目建设。

    ·武汉市中心城区部分湖泊早已出现Ⅴ类和劣Ⅴ类的水质。2003年至今,武汉用于湖泊治理的直接投入达到133亿元。

    ·1996年和2003年,洱海曾暴发两次大规模蓝藻,水质下降到Ⅳ类和Ⅴ类。经过几年努力,2008年,洱海有半年以上达到Ⅱ类水质,成为全国城市近郊保护最好的湖泊之一。

    ·杭州西湖是个半封闭湖泊,从1986年开始引水,目前已达1.2亿立方米,相当于一月换一次水。

    ·巢湖水污染严重,目前水质在Ⅴ类和劣Ⅴ类间徘徊。2008年,合肥污水处理厂运行负荷率在全国36个大城市中排名第一,预计到2010年底,城市污水集中处理率达到95%以上。

    ·被誉为“高原明珠”的滇池,上世纪80年代初期还处于Ⅲ类水体,十几年后的90年代后期,全湖范围已急剧恶化到劣Ⅴ类水质,陷入重富营养化状态。目前,滇池草海水质为劣Ⅴ类,外海水质也在Ⅴ类和劣Ⅴ类之间。

  国家重点流域范围

    国家已制定了“九五”、“十五”、“十一五”3个国家重点流域水污染防治规划,从过去的“三河三湖”发展到“十一五”国家重点流域范围,包括淮河、海河、辽河,黄河中上游,三峡水库库区及上游,太湖、滇池、巢湖,以及松花江流域,南水北调东线、南水北调中线水源地11个流域。范围涉及到23个省、自治区、直辖市,重点流域总面积约275万平方公里,水资源总量约8128.7亿立方米,总人口约7.88亿,G D P 约9.6万亿元。

    “水专项”

    “水专项”全称是“水体污染控制与治理重大专项”,是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年)》确定的16个重大科学技术研究专项之一,是迄今为止我国资金投入总量最大的环境科研项目,总投资达数百亿元。“水专项”目标是集中攻克一批迫切需要解决的水污染防治关键技术,为实现节能减排目标和改善重点流域水环境质量提供技术支撑。“水专项”实施从2008年至2020年,历时13年。研究内容主要涉及湖泊、河流、饮用水、城市、监控预警、战略政策等六大方面。

    

    湖泊生态系统

    湖泊生态系统,是由湖泊内生物群落及其生态环境共同组成的动态平衡系统。湖泊内的生物群落同其生存环境之间,以及生物群落内不同种群生物之间不断进行着物质交换和能量流动,并处于互相作用和互相影响的动态平衡之中。这样,在湖泊内构成的动态平衡系统就是湖泊生态系统。

    

    为什么说湖泊不堪重负?

    湖泊以仅占全球淡水万分之一的水量,以不到全球面积1%的水体,提供了全球生态系统服务价值的40%。湖泊的环境保护具有极其重要的地位与意义。然而,在所有的自然生态系统中,湖泊又是最脆弱和最难恢复的生态系统之一。目前世界各地的湖泊几乎都面临着同样的问题。

    在全球气候变化和工业化、城镇化进程快速推进的背景下,我国湖泊管理与保护面临严峻挑战。

    一是湖区防洪能力依然偏低。特别是受河道淤积、城镇及圩区面积扩大、河湖面积减少等因素影响,防洪减灾的难度进一步增加。

    二是湖泊萎缩退化形势严峻。在气候变化和人类活动的双重作用下,一些湖泊出现了水位持续下降、集水面积和蓄水量不断减小的现象,有的湖泊甚至干涸。自20世纪50年代以来,全国大于10平方公里湖泊中,干涸面积4326平方公里,萎缩减少面积9570平方公里,减少蓄水量516亿立方米。

    三是湖泊水质恶化趋势尚未遏制。水体富营养化问题严重,一些湖泊出现水华暴发、水体缺氧等现象,不少湖泊水质已沦为Ⅴ类或劣Ⅴ类。在2007年调查统计的43个湖泊中,有27个湖泊处于富营养化状态,其中,太湖、巢湖、滇池等12个湖泊处于重度富营养化状态。

    四是湖泊生态功能严重退化。一些地区对湖泊资源的不合理开发利用,破坏了湖泊生态系统平衡,导致湖泊生物多样性锐减,湖区植被衰退,湖周土地沙化,湿地严重萎缩,湖泊系统急剧退化,严重威胁着周边地区生态安全。

重点湖(库)水质类别 

个数水系

个数

    Ⅰ类

Ⅱ类

Ⅲ类

Ⅳ类

Ⅴ类

劣Ⅴ类

三湖

3

    

 

 

 

1

2

大型淡水湖

10

    

2

1

3

1

3

城市内湖

5

    

 

 

1

 

4

大型水库

10

    

2

1

2

3

2

总计

28

    

4

2

6

5

11

比例(%)

0

14.3

7.1

21.4

17.9

39.3

据《2008年中国水环境状况》

    休养生息战略思想是怎样提出的?

    水污染是中国面临的最严重环境污染之一。近20年来,水污染从局部河段到区域和流域,从单一污染到复合型污染,从地表水到地下水,严重制约可持续发展。

    从“九五”开始,国务院连续3个五年批复重点水域防治计划。2006年、2007年、2008年连续3年,温家宝总理在政府工作报告里都对重点流域水污染防治工作作出了要求和部署。防治江河湖泊尤其是重点流域的水污染,成为我国环境保护工作的重中之重。

    2005年年底的松花江污染事件,2007年初夏太湖蓝藻集中暴发,让人们感受到水污染带来的严重后果。淮河、滇池、巢湖等重点流域,都是治污多年,水环境质量却无明显好转,防治水污染需新思路。

    2007年5月,在哈尔滨召开的松花江流域水污染防治工作会议,提出将松花江流域水污染防治提到更高的战略位置,并采取一系列举措,进一步加大污染防治力度,让松花江休养生息,促进全流域的可持续发展与和谐稳定。

    这是国家第一次提出让水环境“休养生息”,其内涵就是“给江河湖泊以人文关怀,不断减轻其污染负荷,恢复生态系统的活力”。

    2007年10月,党的十七大报告在分析我们前进中面临的困难和问题时,首先提到“经济增长的资源环境代价过大”。资源环境代价过大的一个突出表现就是江河湖泊污染严重,水质下降,直接威胁人民群众的生产和生活。

    2008年年初,胡锦涛总书记在安徽考察淮河时发表重要讲话,明确提出要让江河湖泊休养生息,恢复生机。极大地统一了人们的思想认识,使“休养生息”不仅成为治理江河湖泊的一项政策措施,更成为站在生态文明的高度,指导新时期我国治水治污的重大战略思想。

    

    全面实施休养生息条件成熟吗?

    让江河湖泊休养生息,是在我国综合国力有了显著增强的背景下提出的。改革开放以来,我国经济建设取得了重大成就,经济总量已经位居世界前列。2008年,国内生产总值30.067万亿元,财政收入3248.69亿元。一些江河湖泊不堪重负的地区,也是经济发达的地区,像太湖流域2008年人均GDP已达到6.6万元,已经完全具备了实行休养生息的经济实力。

    同时,在一定程度上讲,一些地方的经济快速发展是以牺牲环境为代价换取的,经济增长越快,财政收入越多,也应该拿出更多的资金、腾出更大的空间保护环境。当然,在休养生息的前期,可能要牺牲一点经济增长速度,但换来的是经济质量的提高和环境质量的改善,换来的是长期稳定健康的发展。经过长时间的努力,让江河湖泊的水环境质量得到明显改善,使一些江河湖泊的生态系统进入良性循环,以形成人与自然和谐相处的宜居环境。

(责任编辑: 康宁 )
 新华视频 >>
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
城市热岛效应
太湖蓝藻水华生成机制
什么是雾、霭和霾?
可吸入颗粒物(PM10)
可持续发展
总悬浮颗粒物(TSP)
 图片精选 >>
· 女子落轨众人相救
· 希斯•莱杰遗作欧洲亮相
· 身材最小母亲将生第三胎
· 五彩斑斓的海蛞蝓
· 成龙访问柬埔寨
· 英军女兵参选世界小姐