您的位置:新华网主页 - 新华财经
中国的主要湖泊
2009年03月22日 16:31:20  来源:水利部网站
【字号  留言 打印 关闭 

    潘阳湖 

    潘阳湖浩瀚万顷,水天相连,湖泊面积为3960平方公里,蓄水量达259.0亿立方米,是中国第一大淡水湖泊。它们于长江的南岸、江西省北部草原上。湖的外像一只葫芦。都昌以北湖面狭窄,好似葫芒的“颈”,是连通长江的水道;都昌以南,湖面辽阔,涸波浩渺,是湖的主体。潘阳湖信水面积为16.1万平方公里,纳江西省赣、抚、信、饶、修五大河流的来水,经湖口转泄长江,年平均来水量为1500亿立方米,1954年最大来水量为2300亿立方米。而每年注入长江的水量约占长江干流大能站年水量的1/5,对长江中、下游的水文势有一定的影响。

    太湖

    太湖位于长江三角洲南侧的低洼地带,西边紧接着天目山余脉的低山丘陵,距东海不过100公里,湖区跨江苏、浙江两省,水面为江苏所辖。湖泊面积2292平方公里,为中国第三大淡水湖泊。 

    洞庭湖 

    洞庭湖位于长江中游南岸,湖南省的北部,水面跨湘、鄂两省,面积为2740平方公里,蓄水量178亿立方米,是中国第二大淡水湖泊。

    洪泽湖

    洪泽湖在江苏省的西北部,位于淮河的中游,其外形好似一只昂首展翅的天鹅。水面浩翰,面积为1805平方公里,是中国第四大淡水湖。

    西湖

    美丽的西湖,位于杭州城西,总面积约为6平方公里,平均水深1.5米。西湖分为外湖、北里湖、岳湖、西里湖和小南湖五个部分。在古代,这里曾是一个浅海湾, 后采逐渐演变而成湖泊,也就是地理学上的"残砌湖" 。西湖三面环山,层恋叠嶂,中涵绿水,碧波如镜;白堤、苏堤宛如双链,静卧湖中、小瀛洲、湖心亭等三个山岛,鼎立湖心;环瑚四周,公园众多,聚花似锦,绿荫丛中隐现著一座座楼台轩榭,充满诗情画意;环湖诸山,峰奇石秀,林幽泉美;湖光山色,相得益彰;山林中藏有不少古代碑刻、建筑和石窟造像,堪称我国的艺术之宝

    日月潭

    日月潭又名双潭,过去称水社湖或龙湖,位于台湾省南投县鱼池乡。日月潭是玉山和阿里山间的断裂盆地经积水而成的一座高山天然湖泊,四周为高达千米的翠绿群山所环抱,林木葱郁,湖光山色,相映似画,奇景幽绝,被誉为“岛内仙境”,是台湾小八大胜景之一。

  巢湖 

    巢湖位于安徽省的中部,湖形以一角菱,面积为753平方公里,湖泊蓄水量为18亿立方米,是我国五大淡水湖。水面有2/3属于巢县管辖,其余1/3为肥东、肥西及庐江三县所辖。

    滇池

    滇池位于云南省昆明市的西南,离市区仅仅几公里,滇池古名滇南泽,又称昆明湖。滇池的名称由来,据《后汉书·西南夷传》中所写:“此郡有池,周回二(三)百余里,水源深广,末更浅狭,有似倒流,故曰滇池”。

    洱海

    洱海古称叶榆泽,又名昆明池,位于云南省西部大理白族自治州内。湖的南北长约40公里,东西平均宽为5-6公里,平均水深12米,最深处在湖的东部,约23米,面积为246平方公里,蓄水量为29.5亿立方米。 

    镜泊湖 

    镜泊湖旧名湄沱湖、忽汗海和必尔腾湖,位于黑龙江省宁安县西南的牡丹江上游;南北长约45公里,东西最宽处仅6公里,面积为95平方公里,蓄水量为16.3亿立方米;南浅北深,最深处在北部鹿圈脖子附近,达62米。

  五大连池

    五大连池位于黑龙江省漠河支流的白河上游,德都县以北约23公里处。1719年,这一地区的老黑山和火烧山两座火山喷发,喷出的玄武岩流堵塞了白河,从而形成了今日的五大连池。 

    札陵湖和鄂陵湖

    扎陵湖和鄂陵湖位于青海省果洛藏族自治州的玛多县和玉树藏族自治州的曲麻莱县境内。札陵湖居西,鄂陵湖居东。长期生息在湖区的藏族人民,根据两湖的水色和形状,称扎陵湖为“错加朗”,意为白色的长湖;称鄂陵湖为“错鄂朗”,意为青蓝色的长湖。

    纳木错 

    “纳木错”为藏语,蒙语则为腾格里海,都是“天湖”之意。纳木错倍于西藏西部,湖面海拔4718米,为世界上海拔最高的大湖。湖面近似长方形,东西长70公里,南北宽30公里,面积1916平方公里,蓄水量为768亿立方米。湖的南部为雄伟的念青唐古拉山脉,湖的北侧和西北侧为低山残丘。湖中有岛3个,岸壁陡峭,石骨峥嵘。东南部有半岛伸入湖中。半岛系由石灰岩构成,因久经溶蚀,喀斯特地形十分发育,石林、溶洞、天生桥等形态各异,真可谓千姿百态。

    青海湖 

    青海湖古称西海,蒙语叫做“库库诺尔”,藏语叫“错温布”,均表示“蓝色湖泊”之意。位于青海省东北部,湖区为群山环绕,北面及东面是祁连山脉的大通山、同布山及日月山,海拔在4000~4500米之间;南面及西南面为青海南山,海拔在4000米以上。中央为青海湖盆地青海湖即位于贫地的最低洼处。

    羊卓雍错

    羊卓雍错又名白地湖,藏语名“裕穆错”,意即天鹅之湖。湖形如鸡爪,湖岸曲折多弯。北部的扎马龙、白地一带湖湾最窄,仅1~2公里宽;其余三面湖湾略为开阔,宽阔可达3~8公里。湖岸线工250公里;湖面海拔4441米,面积638平方公里。水深30~40米,最深处位于东南部的麦尕一带,达59米。蓄水量为160亿立方米,是西藏南部最大的内陆湖。经外,在羊卓雍错附近还有一些小的湖泊,如空姆错、沉错、巴纠错等,它们之中有的和羊卓雍错直接接相连,有的则在大水时期相通,从而形成了羊卓雍错湖群。

    呼伦湖

    呼伦湖又名达赉湖,位于中国的东北边陲,内蒙古自治区呼伦贝尔盟的新巴尔虎左旗、新世尔虎右旗和满州里市之间的大草原上。湖面为略呈东北—西南向的平行四边形,长80公里,宽约35公里,周长375公里,湖水面积为2000平方公里,蓄水量为111亿立方米,最大水深为8米,是内蒙古自治区最大的微感水湖,它与草原南部、中蒙国境线上的贝尔湖,被人们称为呼伦贝尔大草原上的一对姐妹湖。

    岱海

    岱海位内蒙自治区乌兰察布盟凉城县境内,为四面环山的地堑型构造湖。湖偏于盆地的东南端,长20公里,宽10公里,面积为168平方米公里;最大水深为18.4米,蓄水量为13.3亿立

    方米。湖水矿化度在2.5克/升左右,为内陆咸水湖。

    茶卡盐池

    茶卡盐池位于青海柴达木盆地的东北隅,北枕祁连山脉的支脉库库诺尔岭,南临旺尕秀山,湖面近似椭圆形,长14.8公里,宽9.0公里,面积105平方公里,是全国著名的湖盐产地之一。   

    罗布泊

    罗布泊位于中国最大的内陆盆地——新疆塔里木盆地的东端,古称 泽、盐湖或蒲昌海,蒙古语称罗布诺尔,意即“汇入多水之湖”。形状况耳,海湖768米,曾是中国著名的内陆湖泊。

    博斯腾湖

    位于新疆维吾尔自治区中部的博斯腾湖亦名“巴喀赤湖”,史书早有记载,汉《西域传》称为“焉耆近海”,北魏《水经注》称为“敦薨浦”。

更多内容请关注财经频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 汪明明 )
· 塑料购物袋实行有偿使用 呼唤“菜篮子”回归
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 商务部否决可口可乐收购汇源
· 次贷危机两周年-大事记
· 次贷危机两周年-人物志
· 央行和银监会联合发文促进信贷结构调整
· 上海:企业研发费可享税前扣除优惠
· 中行6.5亿元贷款支持西藏甲玛铜多金属矿开发
· 李毅中:将根据市场需求设定投资准入门槛和落后产能退出机制
· 中国初步拟定首批12条国家旅游线路
· 中石化:一季度整体经济效益好于预期
· 紫金矿业去年净利润超过30亿元
· 我国首套大规模煤间接制油产业化装置试车出油
· 税务总局:今年前2个月出口退税额同比增加两成