您的位置:新华网主页 - 新华财经
罚款1万 北京开出首张“限塑”罚单
2008年06月02日 15:48:28  来源:北京晚报
【字号  留言 打印 关闭 

  超市塑料袋用量降9成 “限塑令”带来新变化也带来新问题

张玉军摄

    今天上午,岳各庄市场一商户因仍在偷偷使用超薄塑料袋,被丰台工商部门罚款1万元。这也是实施“限塑令”之后北京工商部门开出的首张罚单。

    “采取最高上限罚款,就是为了给商户以惩戒,随后还将对市场主办单位予以处罚”,丰台工商分局李云鸿副局长告诉记者。

    据悉,6月1日至8月1日,全市工商系统将对销售塑料购物袋的经营者开展全面集中检查,如有商家以低于成本价销售塑料购物袋,或变相向消费者无偿提供塑料购物袋,工商部门除现场责令改正外,还可处以最高1万元的罚款。工商部门表示,如果有市民发现仍有非法生产和提供超薄塑料袋的经营者,可以通过12315进行举报。

  顾客有备而来

    记者在多家卖场看到,不少市民购物都是有备而来,结账时纷纷拿出自己准备好的购物袋或是塑料袋。还有一些顾客什么袋子也不拿,而是将购物车当成了购物筐,所有的东西搁在里面后就直接推进了停车场装车。

    根据物美玉蜓桥大卖场统计,昨天9个小时时间塑料购物袋售出不到3000个,而往常超市此时已发出塑料袋3万多个,现在的使用量不到过去的十分之一。

    易初莲花金源店截止到昨天下午6时,共销售塑料购物袋4000个,而以往发放的数量会超过2万个。 超市发双榆树店昨日塑料袋使用量比以往减少了三分之二。

    结账时间延长

    “请问您需要塑料袋吗?”昨天,超市收银员们需要不断向顾客重复这一问题。记者注意到,超市执行“限塑令”之后,收银员们的工作多了3道程序:首先是要确认顾客是否需要塑料袋;其次是询问顾客需要哪种型号、样式的购物袋;最后还要扫描塑料袋上的条形码,并在购物小票上打出金额。这一新流程使得一些收银台前顾客的“流动”速度明显缓慢。

  贪便宜者相中连卷带

    根据规定,超市里包装水果、蔬菜、瓜子以及一些生鲜食品、小食品的连卷袋仍可免费提供,这让一些“贪便宜”的顾客有了可乘之机。记者在一家超市看到,有顾客在食品区撕下好几个连卷带,然后将物品装入其中,当做塑料袋使用。超市工作人员告诉记者,他们也发现了这种情况,并且委婉提醒过顾客,结果招致顾客的不满。

    消费者搞不清收费范围

    目前究竟哪些食品可以免费使用塑料袋?哪些购物塑料袋必须收费?许多消费者甚至商家都搞不清楚。

    德外的天秀菜市场给商户们划定的范围是:蔬菜、水果购物袋收费,鱼、肉、熟食、面食袋不收费;丰台亿客隆路通菜市场、西城地球村菜市场内的商户执行的是“都收费”的原则,甚至鱼、肉、熟食、馒头包子也不例外。记者采访中发现,一些基层工商人员对餐饮店等提供的塑料袋是否收费也都“拿不准”。按照有关规定,餐饮场所虽不在“限塑”之列,但也不能提供不符合标准的超薄塑料袋。

    据悉,商务部正在制订《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》的实施细则。对于目前界定不清的内容,将在商务部商业改革司网站开辟专栏,解答相关问题。(记者杨滨)

  相关新闻

    肯德基称不在“限塑”之列

    针对有媒体报道肯德基仍免费提供塑料袋的消息,肯德基方面今天上午表示:目前肯德基使用的所有塑料袋厚度均符合国家规定,而且餐饮业不在有偿使用塑料袋范围之内。

    《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》第二条规定:“本办法所称商品零售场所是指向消费者提供零售服务的各类超市、商场、集贸市场”。肯德基表示,鉴于餐饮业不属于此次规定范围,肯德基还将继续暂时向外带消费者无偿提供塑料袋。不过,肯德基也表示,下一步将积极倡导公众减少或循环使用塑料袋,并探索如何能有效兼顾环保与餐饮外带需求的可行方法。(记者杨滨)

更多内容请关注财经频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 康宁 )
· 聚焦“限塑令”施行首日:顾客买货袋拎改手捧
· 京城“限塑令”首日 肯德基外带仍用免费塑料袋
· 罚款1万 北京开出首张“限塑”罚单
· 罚款1万 北京开出首张“限塑”罚单
· "限塑令"带旺无纺布业 无纺布购物袋成本1元多
· 北京合格的塑料袋市场供应不足 收费范围不统一
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 6月首个交易日沪深股市双双红盘
· "限塑令"催生新商机:可让购物袋成为"流动广告"
· 为购联通C网 中国电信回归A股有望加速
· 联通、网通宣布下午公布合并细节
· 中国股市为什么不会产生巴菲特?
· “长期趋势短期化”是暴利图谋者诈术
· 防患于未然:监控热钱要做好五方面工作
· 监控热钱:谨防金融大鳄狙击中国经济
· 从奶农要求牛奶涨价看德国通胀
· 中国建筑欲借力A股发行跻身国际同行前三强
· 罚款1万 北京开出首张“限塑”罚单
· 北京质监局发布粽子"红榜"13家企业的产品上榜