概述

    昆虫通常是小型到极微小的有段动物,属于节肢动物的成员之一。昆虫最大的特征就是身体可分为三个不同区段:头、胸和腹。它们有六条相连接的脚,而且通常有两对翅膀贴附于胸部。它们在希留利亚纪时期进化,而到石炭纪时期则出现有七十公分翅距的大型蜻蜓。它们今日仍是相当兴盛的族群,已有超过一百万的种类。

    昆虫是动物界中最大的一个类群,无论是个体数量、生物数量、种类与基因数,它们在生物多样性中都占有十分重要的地位。昆虫与人类的关系复杂而密切,有些昆虫给人类造成深重的灾难,有些种类给人类提供了丰富的资源。

   物种知识:

  

  


大刀螳螂

    螳螂目昆虫通称螳螂,大刀螂、拒斧等,是比较古老的昆虫,其形态结构与四千万年前的化石螳螂几乎相似。螳螂为肉食性,凶猛好斗,取食范围广泛,且食量大,在农、林区捕食不少害虫,是多种害虫的天敌。


枯球箩纹蛾

    翅展154毫米,为大型蛾类。体色较黄,翅上密布箩筐状条纹,此为特色之处,因此得名。后翅外缘下有三个半球形斑,其余呈曲线形。幼虫背部有黄、黑色纵向条纹,第十一、十二节上有直立角突,胸足红褐色,有发光泽的黑纹。


菜粉蝶

    体型中等,常有雌雄二型,更有季节二型的现象。随着生活环境的不同而其色泽有深有浅,班纹有大有小,通常高温下生长的个体,翅面上的黑班色深显著而翅里的黄鳞色泽鲜艳;反之低温条件下成长的个体则黑鳞少而班型小。


物 种

西光胫锹甲

黄缘蜾蠃

黄蜻

粗绿彩丽金龟

油茶宽盾蝽

长毛天牛 

蓝扁角叶甲

中华鼻蜡蝉

藤豹大蚕蛾

大刀螳螂

蚕饰腹寄蝇

荔蝽

灰胸突鳃金龟

直锥象

金梳龟甲

中国虎甲

枯球箩纹蛾

环班猛猎蝽

中华东蚁蛉

菜粉蝶

趣 谈

姬蜂

寄生蝇

讨厌的蠓类

蝼蛄的“方言”

草蛉的一生

生防中的小猎手——捕食螨

兴旺发达的昆虫家族

昆虫和花草之间的默契  

昆虫的呼吸方式

“嗜睡症”的传布者

蜜蜂的“冬季俱乐部”

蜜蜂的管家本领

姬蜂养家糊口的方式 

五倍子虫的“牺牲”精神

蚊子与疾病

蚜虫的天敌——蚜茧蜂

萤火虫的求爱信号

昆虫家族的世界之最

有益昆虫有多少

不相配的“夫妻”

 

 

 

 

 

 


 


 

 

 

 

 

   主要特征:

    昆虫和其它生物一样,有着自己特殊的分类位置。它在动物界中属于节肢动物门中的昆虫纲。其主要特征如下:

  (1)身体的环节分别集合组成头、胸、腹三个体段,但不分部

  (2)头部是感觉和取食中心,具有口器(嘴)和1对触角,通常还有复眼及单眼;

  (3)胸部是运动中心,具3对足,一般还有2对翅;

  (4)腹部是生殖与代谢中心,其中包含着生殖器和大部分内脏;

  (5)昆虫在生长发育过程中要经过一系列内部及外部形态上的变化,才能转变为成虫。这种体态上的改变称为变态。

  (6)会鸣叫的昆虫是雄性,雌性不会鸣叫

    昆虫世界

世界上有多少种昆虫?

    最近的研究表明,全世界的昆虫可能有1000万种,约占地球所有生物物种的一半。但目前有名有姓的昆虫种类仅100万种,占动物界已知种类的2/3-~3/4。由此可见,世界上的昆虫还有90%的种类我们不认识;按最保守的估计,世界上至少有300万种昆虫,那也还有200万种昆虫有待我们去发现、描述和命名。现在世界上每年大约发表1000个昆虫新种,它们被收录在《动物学记录(Zoological record)》中。

    在已定名的昆虫中,鞘翅目(甲虫)就有35万种之多,其中象甲科最大,包括6万多种,是哺乳动物的10倍。鳞翅目(蝶与蛾)次之,有约20万种。膜翅目(蜂、蚁)和双翅目(蚊、蝇)都在15万种左右。

    昆虫不仅种类多,而且同一种昆虫的个体数量也很多,有的个体数量大得惊人。一个蚂蚁群可多达50万个体。一棵树可拥有10万的蚜虫个体。在森林里,每平方米可有10万头弹尾目昆虫。蝗虫大发生时,个体数可达7~12亿之多,总重量约1250~3000吨,群飞覆盖面积可达500~1200公顷,可以说是遮天盖日。

最大与最小的昆虫

    从重量来说,世界上最重的昆虫是热带美洲的巨大犀金龟(鞘翅目犀金龟科)。这种犀金龟从头部突起到腹部末端长达155毫米,身体宽100毫米,比一只最大的鹅蛋还大。其重量竟有约100克,相当两个鸡蛋的重量。
    世界上最小最轻的昆虫是膜翅目缨小蜂科的一种卵蜂,体长仅0.21毫米,其重量只有0.005毫克。折算一下,20万只才1克,1000万只才有一个鸡蛋那么重。