爬行类概述

    属于脊椎动物亚门。它们的身体构造和生理机能比两栖类更能适应陆地生活环境。身体已明显分为头、颈、躯干、四肢和尾部。颈部较发达,可以灵活转动,增加了捕食能力,能更充分发挥头部眼等感觉器官的功能。骨骼发达,对于支持身体、保护内脏和增强运动能力都提供了条件。用肺呼吸,心脏由两心耳和分隔不完全的两心室构成,逐步向把动脉血和静脉血分隔开的方向进化。大脑结构比两栖类有了进一步发展,感觉器官也增加了复杂程度,功能增强。

    在爬行动物的生殖发育过程中,卵的结构和胚胎发育也出现一些变化,卵外包着坚硬的石灰质外壳,能防止卵内水分的蒸发,同时是体内受精,摆脱了生殖发育中受精时对水的依赖;胚胎发育中出现羊膜和羊水,胚胎可以在羊水中发育,既可防止干燥,又能避免机械损伤。爬行动物在中生代很繁盛,几乎遍布全球,恐龙就是当时的代表。以后由于气候和地壳的变动,绝大多数种类灭绝。现存种类约5000多种,常见的有蜥蜴、蛇、龟、鳖、鳄鱼等。

   物种知识:

  

  


四爪陆龟

    爪陆龟是生活在内陆草原地区的龟类。背甲长12~16厘米,宽10~14厘米。头部与四肢均具黄色;头小,顶部有对称的大鳞;喙缘锯齿状。盾片中央棕黑色,边缘黄色,并有同心环纹。四肢均有四爪,指、趾间无蹼。


扬子鳄

    成体全长可达2米左右,尾长与身长相近。头扁,吻长,外鼻孔位于吻端,具活瓣。身体外被革质甲片,腹甲较软;甲片近长方形,排列整齐;有两列甲片突起形成两条嵴纵贯全身。四肢短粗,趾间具蹼,趾端有爪。  


    蟒是中国最大的蛇类,体长6~7米,头颈分区明显。栖息于热带和亚热带丛林中,善攀援,亦可栖于水中,夜间活动。以各种脊推动物为食,有时可吞食几十千克重的小牛。产于云南、贵州、福建、广东、广西、海南。

四爪陆龟

玳瑁

山瑞

大壁虎

鳄蜥

巨蜥

扬子鳄

大鲵

细痣疣螈

虎纹蛙

娃娃鱼

不要小看癞蛤蟆

谈蛙

出色的捕虫技巧

蛙类世界

“白娘子”下凡

奇特的扶幼法

趣谈鳄鱼

散香龟

“活化石”鳄蜥

蛇颈龙今天还存在吗?

牛蛙的“牛”脾气

癞蛤蟆并不赖

天蓝色的青蛙

毛蛙的“皮袄”

青蛙的怪癖

青蛙的祖先

大小悬殊的爬行动物

角蟾的喷血术

奇特的眼珠

鳄鱼的尾巴

巨蟒保姆

蛇牙的特殊功效

恐龙的灭绝之谜

   爬行类的起源:

    根据经典的观点,爬行类是从距今约3亿年前的石炭纪的迷齿类两栖动物演化来的。到石炭纪末期,地球上的气候曾经发生剧变,部分地区出现了干旱和沙漠,使原来温暖而潮湿的气候变为干燥的大陆性气候——冬寒夏暖。植物界也随着气候的变化而变了,陕类植物大多数被裸子植物所代替。致使很多古代两栖类绝灭或再次人水。而具有适应于陆生结构(如角质化发达的皮肤,完善的肺呼吸系统等)以及羊膜卵的古代爬行类则能生存并在斗争中不断发展,并将两栖类排挤到次要地位,到中生代几乎遍布全球的各种生态环境,因而常称中生代为爬行动物时代。

    生物学家们一般认为爬行类起源于两栖类的迷齿类,始于二亿八千万年前的二叠纪最古老爬行类的家系属杯龙目。迷齿类和杯龙类之间的过渡。类型是一种似蜥蜴,属半水栖动物,约0.5米长,称为蜥螈或塞姆尔螈,发现于得克萨斯州二亿二千万年的地层中。蜥螈被认为是爬行动物的家系,因为它显示两类群的特征,因而出现了一个过渡类型。尽管,蜥螈具有爬行类骨骼特征,但它更像两栖类胜过爬行类,由于蜥螈具有证据,它有侧线系统,典型的两栖类有一个水生幼体阶段。换句话说,这是不可靠的,蜥螈生羊膜卵是真正的陆生爬行动物。而蜥螈代表一种差不多完全的过渡类型。杯龙类起源于蜥螈,或近似的类型,显示出明显的爬行类特征。

    物种知识

恐龙的灭绝之谜

    恐龙是生活在几亿年以前的巨大动物。它属于爬行纲中的恐龙目。它们的体形之巨大远非今天的大象,犀牛和河马所能比拟。

     恐龙在生物进化史上曾有过辉煌的一页。但是,这种巨大的动物最终还是没有逃脱其在地球上灭绝的命运。这是因为气候条件发生较大的变化的时候,恐龙的生存环境日益恶化,自然界所提供的食物毕竟有限,而恐龙的胃口实在惊人。更重要的是它们的机体没有能适应外部环境的变化,因而在与机体更为完善的哺乳类和鸟类动物的生存竞争中败下阵来,惨遭淘汰出局。