概述

    鸟是最惹人喜爱的动物,它那婀娜的舞姿,婉转的歌声,绚丽的羽毛以及奇特的生活习性,给人类生活增添了无穷的乐趣。每当春风吹动,万物从严寒的冬天苏醒的时候,小燕子率先从遥远的南洋、印度、澳洲等地迁来,给我国的北方大地送来温暖;百灵和云雀飞舞在茫茫的草原上,欢乐的“歌声” 响彻云霄;喜鹊口衔树枝,忙碌地修补它的旧巢,麻雀“啾啾”地呼唤着伴侣,开始建立美满的“小家庭”……神州到处莺歌燕舞,祖国一片诗情画意。

    相信大家都很喜欢鸟,那么你们是否知道它在动物界中的地位呢?在广阔的自然界中,又如何去识别它们呢?为什么在一年当中,对于某些鸟类来讲,有的季节能见到它,可另外季节却又见不到,它们到哪里去了呢?这些问题下面向你们做个简单介绍。

    鸟类属于脊椎动物中的鸟纲,都是由爬行动物演化而来的,是高等脊椎动物中,适应于飞行而特化了的一支。我国现有的鸟类计有1186种,约占世界鸟类总数的14%共有21目81科

   物种知识:

  

  


朱鹮

    产于陕西省洋县秦岭南麓。朱鹮是稀世珍禽,过去在中国东部,日本。俄罗斯、朝鲜等地曾有较广泛的分布,由于环境恶化等因素导致种群数量急剧下降,至本世纪70年代野外已无踪影。我国鸟类学家经多年考察,于1981年5月在陕西省洋县重新发现朱鹮种群,也是世界上仅存的种群。


草原雕

    栖息于低山至开阔的草原地带,常栖止在高树顶端。主要以啮齿动物为食。筑巢于岩壁、乔木或灌木丛中,以枯枝和芦苇等编成,内铺兽毛和草。4~5月份产卵,每窝2~3枚,灰白色,有红褐色斑点。孵卵期45天。育雏期55天,幼鸟于8月底飞出。
    


丹顶鹤

    栖息于芦苇及其他荒草的沼泽地带。食水生植物的嫩芽、种子、水生昆虫等。4月中下旬开始营巢产卵,孵化期20~33天。待幼鸟学会飞行,入秋后,丹顶鹤从东北繁殖地迁飞南方越冬。在江苏省盐城自然保护区,越冬的丹顶鹤最多一年达600多只,是世界上现知数量最多的越冬栖息地。

 卷羽鹈鹕

 红脚鲣鸟

 褐鲣鸟

 小苇鳽

 东方白鹳

 黑鹳

 朱鹮

 白鹮

 白琵鹭

 黑脸琵鹭

 红胸黑雁

 大天鹅

 小天鹅

 疣鼻天鹅

 鸳鸯

 金雕

 虎头海雕

 秃鹫

 高山兀鹫

 苍鹰

 松雀鹰

 蜂鹰

 栗鸢

 草原雕

 乌雕

 靴隼雕

 蛇雕

 游隼

 燕隼

 红隼

 黑琴鸡

 岩雷鸟

 花尾榛鸡

 血雉

 灰腹角雉

 黄腹角雉

红腹角雉

 绿尾虹雉

 棕尾虹雉

 藏马鸡

 蓝马鸡

 褐马鸡

 黑鹇

 白鹇

 蓝鹇

 原鸡

 勺鸡

 黑颈长尾雉

 白冠长尾雉

 白颈长尾雉

 黑长尾雉

 白腹锦鸡

 红腹锦鸡

 孔雀雉

 绿孔雀

 灰鹤

 黑颈鹤

 白头鹤

 丹顶鹤

 白枕鹤

 白鹤

 赤颈鹤

 蓑羽鹤

 大鸨

 遗鸥

 绿皇鸠

 大绯胸鹦鹉

 花头鹦鹉

 灰头鹦鹉

 草(号鸟)

 红角(号鸟)

 领角(号鸟)

 雕(号鸟)

 雪(号鸟)

 鹰(号鸟)

 褐林(号鸟)

 长尾林(号鸟)

 长耳(号鸟)

 蓝耳翠鸟

 棕颈犀鸟

 冠斑犀鸟

 双角犀鸟

 长尾阔嘴鸟

 蓝翅八色鸫

  

   主要特征:

  (1) 全身披有羽毛,保持体温;

  (2) 心脏分为二心耳和二心室,动脉血和静脉血完全分开;

  (3) 体温一般在42℃,比哺乳类动物高,而且不随环境变化;

  (4) 新陈代谢旺盛,能在空中飞翔,可做较远距离的迁徙,以适应环境条件;

  (5) 能鸣叫,感受器官发达;

  (6) 体内受精,体外发育(孵卵.育雏)

    鸟对人类的意义与保护

    科学家计算过,田内1只野鼠,1年内吃掉和糟蹋的粮食大约3公斤,而1只"鸟,在1年内可以捕捉到上千只野鼠,那么每只"鸟就如同为我们保住了3吨粮食;据统计,1只燕子在夏季里就能吃掉50万到100万只苍蝇、蚊子和蚜虫;除此而外,有的鸟类嗜食腐烂尸体,对清洁环境有益;啄花鸟和太阳鸟以取食花蜜为食,从而为花木传播花粉。鸟类就是这样年复一年地为我们人类做出不可磨灭的功绩。

    我们人类有征服自然和改造自然的本领,不但可以保护鸟类,为它们创造更适宜的生存条件,使之为人类作出更多的益处。我们坚决反对乱捕滥猎野生鸟类,提倡全人类要与肆意破坏动物资源的野蛮犯罪行为作坚决的斗争。

鸟类的迁徙

    春天常见到双双对对的家燕忙着做窝,成群的雨燕在空中来回急速飞翔,张着大嘴捉虫吃;但秋后,竟有时一下子就再也见不到它们的踪影,却相继出现野鸭和天鹅在水面荡漾的场面。初夏,布谷鸟声声划破天空,好像在催人“快快收割”。可入秋以后,却又消声匿迹了。这些鸟类,在一年四季之中有规律的出没,是因为它们具有迁徙习性的缘故。依据这种习性,可将鸟类分为三大类:

    1.留鸟 终年在同一地区生活,没有迁徙现象。如乌鸦、喜鹊、麻雀等。

    2.候鸟 由于季节不同而变更生活场所,它们冬季在南方越冬,春秋又飞往北方繁殖,如家燕、大雁、野鸭、天鹅,这类鸟在越冬区称为“冬候鸟”,在繁殖区称为“夏候鸟”,而在往返迁飞途中过境的鸟称之为“旅鸟”。

    3. 漂泊鸟 一般没有固定的栖息场所,往往在同一地区的不同环境区间,随食物变化而改变栖息场所,如啄木鸟和山斑鸠,它们夏天生活在山林中,冬天则迁到原野觅食和越冬。