概述

    每当人们谈起野兽时,很自然想到豺、狼、虎、豹这一类大型食肉动物,他们可能还没有想到像老鼠、蝙蝠、刺猬、鼩鼱等这些小型动物也是兽类。

    这一类动物均属于脊椎动物中的哺乳纲,都是由爬行类进化而来的。从进化的程度来说,可分为原兽类,如鸭嘴兽、针鼹等卵生动物,它们是兽类中最原始的一类;其次是后兽类,这一类动物虽较原兽类进化程度高些,但也属于古老低等的一类,如有袋类动物,它们虽然是胎生,但没有胎盘,幼兽是在母兽的育儿袋中发育成长的;最后是真兽类,它们是现生兽类中最高等的哺乳动物,是脊椎动物甚至整个动物界中进化地位最高的类群。据统计,我国现生的兽类共有450余种,占世界兽类总数的10.6%,共有14目50科。

   物种知识:

  

  


大熊猫

    属于兽纲食肉目大熊猫科大熊猫属。栖息在海拔1400—3500米的高山竹林内,主要以竹笋、竹叶及嫩竹尖为食,亦喜吃野果或一些动物性食物。只产于中国四川、甘肃、陕西。属于国家一级保护动物,是世界级珍贵物种。


滇金丝猴

    别名黑金丝猴、黑仰鼻猴、雪猴,属于猴科。产于云南西北部、西藏西南部。滇金丝猴是中国的特有种,其分布区狭小,各自然种群成岛状分布,相互隔离。属于国家一级保护动物。
  


    属于兽纲食肉目猫科豹亚科豹属。生活于山地森林,多夜间单独活动。行动敏捷,善于游泳。以部分草食性动物为食。我国有几个亚种,分别分布于黑龙江、吉林,华南部分地区及云南。属国家一级保护动物。

蜂猴

倭蜂猴

短尾猴

熊猴

台湾猴

猕猴

豚尾猴

藏酋猴

长尾叶猴

黑叶猴

灰叶猴

白头叶猴  

川金丝猴

黔金丝猴

滇金丝猴

白掌长臂猿

白颊长臂猿

黑长臂猿

白眉长臂猿 

穿山甲

黑熊

棕熊

马来熊

小熊猫

大熊猫

紫貂

水獭

貂熊

林狸

大灵猫

小灵猫

熊狸 

猞猁 

兔狲

金猫

云豹

雪豹

斑海豹

儒艮

白暨豚

江豚

亚洲象

蒙古野驴 

西藏野驴

野马

野骆驼

鼷鹿

林麝

马麝

河麂

黑麂

白唇鹿

马鹿

坡鹿

梅花鹿     

豚鹿

水鹿

麋鹿

驼鹿

野牛

野牦牛

鹅喉羚

藏原羚

藏羚

高鼻羚羊

扭角羚

鬣羚

赤斑羚

斑羚

喜马拉雅塔尔羊

北山羊

岩羊

盘羊

海南兔

雪兔

塔里木兔

河狸

   主要特征:

     ①体内有一条由许多脊椎骨连接而成的脊柱;
    ②身体表面被毛; 
    ③胎生(鸭嘴兽、针鼹除外),哺乳; 
    ④恒温。在环境温度发生变化时也能保持体温的相对恒定,从而减少了对外界环境的依赖,扩大了分布范围; 
    ⑤脑颅扩大,大脑相当发达,在智力和对环境适应上超过其它动物; 
    ⑥心脏左、右两室完全分开; 
    ⑦牙齿分为门齿、犬齿和颊齿。

    兽类与人类的关系

    兽类与人类有着密切的关系,除供应人类肉食、毛皮和役用外,有的还具有很高的科学价值。

    属于食虫目的刺猬、鼩鼱是兽类中古老而原始的类群,是多种地下害虫的天敌;翼手目动物是兽类中唯一能够飞行的类群,多种蝙蝠在飞翔中捕食害虫;属鳞甲目的穿山甲全身布满鳞甲,长着细长的舌头,以其分泌的粘液取食蚂蚁和白蚁,它们都是人类的朋友。

    属啮齿目的各种老鼠,是兽类中种类最多的类群,除麝鼠、松鼠等一些经济种类外,绝大部分老鼠危害农、林、牧业生产,有些种类还是危害人类健康的传染性疾病的储存宿主,在目前的科学水平上是我们控制的对象;兔形目所属的各种野免和外形似鼠、牙齿构造像兔的鼠兔,在适应啮咬生活以及与人类的关系方面都与啮齿目相似,我们把它们同啮齿目动物合称为啮齿动物。

    灵长目的各种猿猴都是珍贵的保护动物,其中金丝猴、台湾猴、白头叶猴等仅见于我国;生有强大裂齿和发达犬齿的食肉动物(包括大熊猫)以及野马、野骆驼、白唇鹿、海南坡鹿、黑鹿、羚牛、藏羚、高鼻羚羊等有蹄类,多为中、大型重要的经济种类和珍稀保护动物,有些也是我国特产。人称美人鱼的海牛目动物——儒艮,外形似纺锤形,前肢演变为鳍状,后肢退化;各种鲸和海豚的身体已进化为流线型,它们的外部形态已完全适应了海洋生活。

    综上所述,兽类对周围环境有着高度的适应性,一旦环境发生变化,就必须调整自身与环境的关系方能生存下去。因此,在它的长期进化过程中,兽类几乎占据了地球上陆地、天空、海洋所有的空间,并使它们在形态、生理、行为等方面产生了很大差异,衍生出许多特化的种类。