社会聚焦 民生报道 倾听民意 人物故事 社会广角 奇闻趣事
社会评论 服务信息 漫画图表 公益慈善 社会掠影 热点专题
环保要闻 国内动态 污染治理 生态保护 生态旅游
环保时评 国际动态 环保专题 环保人物 家居餐饮
 您的位置: 新华网 首页 >> 环保频道 >> 滚动新闻
云南滇池十多年投47亿元治理水质未获根本好转
2007年06月03日 09:32:21  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 

    新华网昆明6月3日电(记者王研)云南省政府近日公布,10多年来各级部门共投入47.62亿元治理滇池,但水质未获根本好转。

    专家认为,滇池水质仍未根本好转的主要原因是,流域环境保护与开发矛盾突出;滇池生态系统退化严重,修复和重建难度大;缺乏稳定的治理资金来源渠道及有效的融资机制等。

    今年云南将完成盘龙江中段水环境治理、昆明医疗废弃物集中处置中心建设、2座垃圾焚烧发电场等污染控制性工程,并将启动危险废物处理处置中心项目实施,搬迁部分重污染企业至流域外。

    近年来,云南相关部门开展了滇池污染治理“零点行动”,实施污水达标排放许可证制度和推进清洁生产等措施,对1630户重点污染企业实施监控;在滇池草海实施污染底泥疏浚工程,疏挖污染底泥633万立方米,机械清除富藻水780万立方米,打捞水葫芦53万吨;完成相关一些河道的截污整治等。

    滇池目前是中国污染最严重的湖泊之一。草海处于重度富营养化状态,水体为劣V类;外海处于中度富营养化状态,水体为V类。滇池水体恶化不仅制约了滇池流域工农业生产的可持续发展,还严重影响着滇池流域数百万群众的生活质量。

    云南农民守护滇池生态28年 告倒数十官员

    28年如一日,张正祥始终为保卫滇池而战,为此,他多次遭人暗算弄得一身伤残、妻离子散;他散尽百万家财,如今倒欠下数十万元的债务。

    滇池治理投资最大项目开工

    新华网昆明4月29日电(记者秦晴)云南省昆明市滇池北岸水环境综合治理工程29日正式开工,此工程投资总额为38.7亿元,其中利用日元贷款231亿日元,是迄今为止滇池治理投资最大的项目。

  相关评论      
相关稿件
· 滇池治理投资最大项目开工
· 云南农民守护滇池生态28年 告倒数十官员
· 昆明市民结束喝滇池水的历史
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 谢剑南 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区