社会聚焦 民生报道 倾听民意 人物故事 社会广角 奇闻趣事
社会评论 服务信息 漫画图表 公益慈善 社会掠影 热点专题
环保要闻 国内动态 污染治理 生态保护 生态旅游
环保时评 国际动态 环保专题 环保人物 家居餐饮
 您的位置: 新华网 首页 >> 环保频道 >> 滚动新闻
全国城市水形势恶化 城镇水环境存在九大问题
2006年09月13日 08:51:51  来源:中国青年报
【字号  我要打印 我要纠错 

资料图片:第五届世界水大会10日在北京开幕(来源:中国水网)

    “我国绝大多数城市的水体都受到了污染,全国城市的水形势是基本恶化,局部好转。”在9月12日举行的第五届世界水大会市长论坛上,建设部副部长仇保兴说。

    据了解,在我国662个城市中,正常年份就有300多个城市供水不足,严重缺水的有110个。在32个百万人口以上的特大城市中,有30个长期受缺水困扰。全国流经城市的河段90%左右受到污染。

    仇保兴认为,我国城市水环境存在九大问题。

    一是城市水污染相当严重。全国城市每年约有200亿立方米工业废水和生活污水未经处理就直接排入河湖中,还有大量未达标处理的废水被偷排、漏排,不少地方“有河皆干、有水皆污、湿地消失、地下水枯竭”。

    二是城市水污染治理仍然滞后。到2005年底,全国还有278个城市没有建成污水处理厂,至少有30多个城市50多座污水处理厂运行负荷不足30%,甚至没有运行。城市垃圾无害化处理不达标也加剧了水污染。

    三是水污染事故频繁发生。不少化工、石化等重污染企业建在大江大河沿岸、城市饮用水源地附近和人口密集区。

    四是城市水资源开发利用程度过高。淮河、辽河水资源开发利用率超过60%,海河超过90%,明显超出国际上30%~40%的水生态警戒线。部分城市由于地下水长期超采,还引发了地面下沉、管网漏损率增加等问题。

    此外,城市供水安全存在隐患、城市用水效率偏低、城市防洪减灾压力较大、城市水生态系统退化严重、管理体制机制不完善,都是改变我国城市水环境所必需面对的问题。(李松涛)

第五届世界水大会在北京召开 曾培炎出席会议

    新华网北京9月11日电 9月10日下午,第五届世界水大会在北京召开,会议以“可持续水管理”为主题,围绕水资源和流域综合管理、城市水管理策略、饮用水处理、污水再生利用、给排水运营、健康与环境等议题进行讨论,展示了水处理的先进技术和设备。国务院副总理曾培炎出席开幕式并致辞。他强调,要全面贯彻落实科学发展观,加快建设资源节约型和环境友好型社会,加强水资源节约、保护和管理,促进水资源可持续利用。

    曾培炎指出,中国是世界上人均水资源占有量相对较低的国家,当前和今后一个时期,工业化、城镇化正处于快速发展时期,人民生活和社会生产对水的需求日益增长。要坚持以人为本、促进全面协调可持续发展,依靠科技进步,完善体制机制,开发与节约并重、节约优先,进一步加大水资源节约和水环境保护的力度。>>点击详细

第5届世界水大会在京开幕 专题研讨中国水问题

    第五届世界水大会9月10下午在北京开幕。大会组委会名誉主席、国务院副总理曾培炎以及大会组委会主席、建设部部长汪光焘出席并致辞。

    本届大会特设“中国水日”、“市长论坛”和“农村污水处理国际研讨会”。在世界水大会上安排针对主办国水问题的研讨活动,是往届大会所没有的,也是本届世界水大会的一个突出亮点。本次大会由中华人民共和国建设部和国际水协共同举办,主题是:保障水安全,促进水资源可持续利用,应对全球水管理面临的挑战,实现人类与水环境和谐。大会共设8个主题发言、20多个论坛、650多次学术演讲。>>点击详细

世界水大会11日举行"中国水日"系列活动

    中华人民共和国建设部和国际水协共同主办的第五届世界水大会于2006年9月10日下午在北京国际会议中心隆重开幕。大会组委会名誉主席、国务院副总理曾培炎出席大会开幕式并作重要讲话,大会组委会主席、建设部部长汪光焘出席大会开幕式并致辞。第五届世界水大会组委会执行主席、建设部副部长仇保兴主持了大会开幕式。>>点击详细

  相关评论      
相关稿件
· 江苏实施“引江济太”改善太湖水环境
· 上海水环境治理实施城乡“普惠制”
· “晚归鱼满舱”成记忆 贵州水“圈河”恶化环境
· 要发展还是要环保?“跑马圈河”恶化贵州水环境
· 海河下游水环境得到改善 绝迹43年的珍贵鳗鱼重现
· 水是如何“用”和“护”的——鄱阳湖采访见闻录
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 陈涛 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
 
新华广告